Западные СМИ назвали три варианта действий Путина против Украины: не только война

"Путин хочет, чтобы Украина была абсолютно зависимой от Москвы", - говорит оппозиционер Владимир Рыжков.

Владимир Путин

Западные СМИ обрисовали три варианта действий России против Украины: в частности, россияне могут использовать политическое влияние, чтобы добиться федерализации Украины, прибегнуть к так называемому "крымскому сценарию", а также вторгнуться на территорию страны.

Об этом сообщает ИноПресса со ссылкой на публикацию The New York Times.

Издание сообщает, что демонстрации сепаратистов в Восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск "в стиле Крыма". Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру - проводит долгосрочный курс на удержание Украины на "экономической и военной орбите" России, пишет журналист Нил Макфаркьюхар.

Между тем, аналитики издания обрисовали три потенциальных сценария действия России против Украины.

Первый: "России удастся либо оказать влияние на президентские выборы благодаря некому кандидату, которого она поддержит, либо протолкнуть поправки к конституции о федерализации", - говорится в статье. Пока ни один кандидат не стал открытым союзником Москвы, но возможные кандидатуры - Михаил Добкин и Юлия Тимошенко.

Второй сценарий - что-то вроде "аннексия Крыма, часть вторая". "Жители Юга и Востока примут участие в референдуме о присоединении к России", - пишет издание. В Киеве опасаются, что Кремль изменит свой курс и потребует референдума, если будет недоволен новой конституцией. Это, в свою очередь, может повлечь за собой вооруженное вторжение.

"Второй вариант, несомненно, дестабилизирует Украину и сорвет ее полноценную интеграцию с Западом, но для Москвы он довольно рискованный", - считает автор статьи.

В то же время отмечается: А) Не факт, что России удастся без боя занять крупные территории на Востоке Украины. Б) Санкции США и ЕС будут ужесточены, что сильно ударит по российской экономике. В) "Возможно, россияне не одобрят попыток откусить кусок "Украины как таковой", а Западная Украина может превратиться в сплоченного антироссийского союзника Запада недалеко от российской границы".

Газета также предполагает, что на честном референдуме большинство проголосует "против".

"И, пожалуй, самое важное: олигархи с Восточной Украины, несколько из которых сейчас стали губернаторами, в большинстве своем против присоединения к России", - пишет издание.

Третий сценарий - полномасштабное вторжение российских войск. По мнению газеты, он самый маловероятный: "Денежная стоимость вторжения и перспектива того, что россияне будут возвращаться домой в гробах, могут вскоре понизить рейтинг Путина".

И все же аналитики не исключают варианта со вторжением: "Если Путиным движет только эмоциональное желание воссоздать российскую империю или если будет убито много русскоязычных граждан, Путин, возможно, сочтет, что единственный выход - ответные силовые меры".

Кремлевская пропаганда определенно готовит почву для вторжения, добавляет автор. Сергей Маркова заявил: "Путин считает: если он позволит ультранационалистической хунте укрепить ее власть, война рано или поздно все равно будет, но с более сильной армией под контролем США. Лучше решить проблему, пока обстановка мягкая".

По мнению газеты, Россия действует проверенным методом - дестабилизирует бывшие республики СССР, чтобы "сохранить влияние на их внутренние дела и сделать их непривлекательными для Запада".

Ранее западные СМИ сообщали, что Россия подготовилась к полномасштабному вторжению в Украину. В то же время, Путин, по мнению журналистов, ворует идеи ЦРУ, проводя "тайную дестабилизацию в крупных городах" Юго-Востока Украины, охваченных сейчас протестами и провокациями сепаратистов.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ назвали три варианта действий Путина против Украины: не только война». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил МедведчукЗеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил Медведчук Скандал из-за фото: Кадыров высказался об УрускомСкандал из-за фото: Кадыров высказался об Уруском Обнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в УкраинеОбнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в Украине Кулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против МедведчукаКулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против Медведчука Тимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонахТимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонах
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять