Сепаратисты будут пытаться сорвать выборы, Путину нужна кровь в Украине - эксперты

Политологи уверены, что Украина может побороть сепаратизм, а социологи говорят, что он непопулярен.

Захваченная сепаратистами Донецкая ОГА

Сепаратисты, несмотря на угрозы штурма, усилия украинских властей и силовиков продолжают активно действовать на Юго-Востоке Украины - все еще захвачены Донецкая ОГА и здание СБУ в Луганске. Кроме того, пророссийские протесты время от времени вспыхивают в других регионах.

Эксперты рассказали "Главреду", будут ли и в каком виде продолжаться пророссийские акции, какие последствия они могут иметь, способны ли провокаторы сорвать президентские выборы, и как Украине с ними бороться.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"Сергей Таран:

Без внешней поддержки со стороны России сепаратистские движения на Востоке Украины не имеют никаких перспектив. Потому, прежде всего, нужны дипломатические усилия, чтобы сдержать Россию и не допустить ее последующих шагов по поддержке сепаратизма в Украине. Также необходимо обеспечить спокойные выборы во всех регионах Украины. После того, как выборы состоятся, проявления сепаратизма будут исчезать. Кроме того, нужна крайне осторожная работа с сепаратистскими кругами, потому что наихудшей для протестующих является ситуация, когда к ним относятся спокойно, не обращают на них внимания. Если власть сейчас будет осторожно вести себя с сепаратистами, вести переговоры, не прибегая к сценарию развертывания конфликта, то активность сепаратистов постепенно пойдет на спад.

Если сепаратистские акции ограничатся тем, что есть сейчас, думаю, президентские выборы 25 мая не будут сорваны. Потому что для срыва выборов на улицы должны выйти тысячи и тысячи людей, которые готовы регулярно выходить на протесты. Ведь, к примеру, массовые акции Майдана – это были сотни и тысячи людей, которые выходили на улицы. В Донецке речь идет о нескольких сотнях человек. Но этого недостаточно, чтобы сорвать выборы.

Однако, акции сепаратистов будут продолжаться. Они возможны на майские праздники и ближе к дате выборов. Это две тяжелые точки.

Вадим Карасев

Директор Института глобальных стратегийВадим Карасев:

Даже если удастся в результате полицейской или антитеррористической операции подавить нынешний сепаратистский мятеж в Луганске и Донецке, тем не менее, никто не сможет дать гарантии, что в дальнейшем не будет проявлений сепаратистских акций, настроений и движений. Поскольку у части населения Востока и Юга Украины присутствует настроение поиска полуавтономного или полуфедералистского статуса этого региона. Этим настроением активно пользуются инспирируемые (в том числе и извне) сепаратистские активисты, которым мало децентрализации власти, расширения местных органов власти, автономии и даже федерализма, и которые требуют – ни много, ни мало – отделения Востока и Юга Украины и присоединения их к России.

А учитывая наличие настроений и намерений на Востоке Украины и в Российской Федерации сорвать президентские выборы 25 мая, то с высокой вероятностью можно говорить, что такого рода акции будут продолжаться и, возможно, будут даже нарастать вплоть до самой даты президентских выборов с тем, чтобы их сорвать, как минимум, в ряде очагов конфликта сепаратистской активности на Востоке и Юге Украины.

Следующую сепаратистскую волну нужно ожидать в начале мая, 9 мая, со всей присущей сепаратистским движениям накануне этой памятной даты атрибутикой: георгиевские ленты, водружение знамен Победы на административные здания Востока и Юга Украины, милитаризированные формы празднования, апеллирование к ветеранам войны и детям войны – чтобы заручиться общественной поддержкой своих действий во время празднования 9 мая.

Самая активная, пиковая волна будет ближе к 20-м числам мая, чтобы во всеоружии быть готовыми, чтобы сорвать президентские выборы.

Масштабы, до которых могут разрастись сепаратистские движения, зависят от того, как будут действовать центральная власть, местные элиты, правоохранительные органы на местах и МВД в целом. Если удастся выставить серьезные правоохранительные волнорезы, которые могли бы сбить силу этой волны, то тогда спецоперация по срыву президентских выборов не удастся. Если же таких волнорезов у центральной и местной власти, а также в целом у гражданского общества Украины не получится создать, то можно ожидать самых непредсказуемых и плохих сценариев накануне президентских выборов.

Ирина Бекешкина

Директор Фонда "Демократические инициативы", социологИрина Бекешкина:

Сепаратистские идеи на Востоке не имеют массовой поддержки, о чем свидетельствуют наши последние исследования. Вопрос задавался следующим образом: "Хотели бы вы, чтобы ваша область отделилась от Украины и присоединилась к другому государству?". К какому государству – не уточнялось, потому что этот вопрос задавался и в Ужгороде, и во Львове, а не только на Востоке.

Так вот, таких – только 15%, а это все-таки не большинство. Другое дело, что это меньшинство активно, и, совершенно очевидно, оно поддерживается Россией. Уже были случаи, когда задерживали у нас граждан России, которые организовывали все эти акции. Ведут они себя настолько уверено, потому что рассчитывают, что Россия им поможет введением войск. В целом, мы же видим, что массовой поддержки у них там нет. К примеру, если сравнить с Киевом: когда что-то такое начиналось, то люди массово шли, поддерживали. На Востоке мы такого не видим. Мы видим очень активные группы, 2-3 тысячи, а массовых сепаратистских выступлений там нет.

Насколько это может затянуться? Это будет зависеть от многих факторов. Совершенно очевидно, что пресечь силовыми методами сепаратистов было бы несложно – их немного. Но есть опасения, что любая кровь тут же может привести к оккупации, поскольку у нас на границе притаился зверь, который готовится к прыжку, и как он себя поведет, мы не знаем, поэтому зверя лучше не дразнить. Потому, думаю, все затянется. Самый разумный выход – блокада. Также придется обещать непреследование. Ведь радикализация еще может быть и потому, что по недавно принятым Верховной Радой законам этим ребятам грозят очень серьезные наказания. Кроме того, очевидно, нужно менять милицию, поскольку все это можно было пресечь в самом начале, но милиция просто не вмешивалась в процесс.

Что касается России, то ей сейчас не до того – санкции, фактически единогласное осуждение со стороны Европы. Не думаю, что Россия просто так, без достаточных поводов, будет вмешиваться. Нужно ей эти поводы не давать.

Основная причина, зачем сепаратистские акции были затеяны, на мой взгляд, состоит в том, чтобы сорвать выборы, чтобы в Украине не появилась законная власть, которую не признавать нельзя. Тогда "джокер в рукаве" – Янукович – просто будет бесполезен.

Думаю, Путину очень бы хотелось, чтобы были очень серьезные кровавые заварухи, введение чрезвычайного положения в нескольких областях, и тогда, конечно, выборов там не было бы. Так что, думаю, это была основная причина, а не оккупация данных областей. Чтобы заваруху "замутить", не нужен высокий процент сепаратистов. Здесь все зависит от работы соответствующих спецслужб, потому что, чтобы устроить какие-то взрывы или перестрелки, не нужна массовая поддержка.

Сейчас вы просматриваете новость «Сепаратисты будут пытаться сорвать выборы, Путину нужна кровь в Украине - эксперты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Скандал из-за фото: Кадыров высказался об УрускомСкандал из-за фото: Кадыров высказался об Уруском Обнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в УкраинеОбнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в Украине Кулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против МедведчукаКулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против Медведчука Тимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонахТимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонах Подоляк жестко раскритиковал Марченко с Медведчуком и упрекнул ПорошенкоПодоляк жестко раскритиковал Марченко с Медведчуком и упрекнул Порошенко
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять