Парубий: в Украине задержаны офицеры ФСБ и ГРУ России, Славянск захватили террористы из-за границы

Секретарь СНБО рассказал об атаках РФ.

Андрей Парубий

Украинские спецслужбы задержали людей, причастных к разжиганию сепаратистского противостояния на Востоке нашей страны.

Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий в интервью "Громадське ТВ", которое цитирует Радио Свобода.

По словам секретаря Совбеза, в результате действий украинских спецслужб задержаны офицеры Федеральной службы безопасности РФ и Главного разведывательного управления Вооруженных сил России.

Среди задержанных есть и граждане Украины - агенты, которые были "законсервированными".

Также Парубий охарактеризовал ситуацию в Славянске, захваченном пророссийскими экстремистами.

"То, что мы видели в Славянске - это террористы, прибывшие из-за границы", - подчеркнул он, выразив возмущение тем, что боевики прикрываются гражданским населением. "Мы для них пушечное мясо", - цитирует Парубия "Украинская правда".

"Мы будем нейтрализовывать и обезвреживать тех людей, которые приехали в Украину для того, чтобы разжигать гражданское противостояние", - пообещал он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что украинская разведка имеет достаточно доказательств причастности российских спецслужб к беспорядкам в восточных областях.

В то же время, Парубий, который недавно посетил Луганск, где захвачено здание СБУ, отметил, что среди пророссийских протестующих в городе, с которыми он общался, есть "много местных ребят, которые хотят переговоров, хотят выйти на результат".

"У них есть определенные требования, но, на самом деле, они совпадают с требованиями правительства", - подчеркнул он. Однако, по словам политика, в процесс переговоров постоянно вмешивается третья сила, которая мешает достичь компромисса.

Также Парубий прокомментировал предстоящие четырехсторонние переговоры Украины, России, США и ЕС в Женеве. Он отметил, что украинская сторона будет представлена лишь представителями украинской власти, несмотря на требования России приобщить к ним, в частности, кандидата в президенты Михаила Добкина.

Напомним, в воскресенье, 13 апреля, и.о. Президента Александру Турчинов объявил о решении СНБО провести масштабную контртеррористическую операцию в связи с действиями экстремистов на Востоке Украины.

К операции, кроме спецслужб, будут привлечены Вооруженные силы Украины.

Вместе с тем, Турчинов призвал сепаратистов сдать оружие до утра понедельника, гарантировав, что они в этом случае не будут наказаны за свои действия и подписав соответствующий указ.

Видео: Громадське ТВ.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять