Игра России на Донбассе: что за переговоры были в Донецке и к чему они ведут

"Главред" разбирался, что за переговоры прошли в Донецке.

Переговоры в Донецке

 Переговоры – необходимый и важный элемент политического процесса. Начало переговоров в Донецке, в которых приняли участие умножающиеся числом представители сепаратистов, второй президент Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, вызвали недоумение у многих граждан Украины. Постараемся разобраться, что это за переговоры.

Отметим, что "премьер-министр" самопровозглашенной ДНР Александр Бородай (гражданин РФ, если кто не в курсе) согласился на прекращение огня до 10:00 27 июня. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики подобных заявлений не делали. Прекращение огня – положительный результат (правда, террористы уже несколько раз нарушили перемирие), и уже ради него стоило затевать консультации, но крайне сомнительно, что вожди ДНР и ЛНР способны контролировать его соблюдение. Россия наводнила Донбасс таким количеством оружия, что говорить об управляемости ситуации в регионе вряд ли кто-нибудь всерьез возьмется.

Участие Леонида Кучмы в качестве представителя официального Киева вряд ли должно кого-либо удивлять. В конце концов, Леонид Данилович 10 лет возглавлял Украину и вел достаточно сбалансированную политику. Сегодня его умение договариваться и убежденность, что "Украина – не Россия" могут сослужить Родине хорошую службу. К тому же, Кучма не вызывает невосприятия у своих визави, как это могло бы быть с представителем Порошенко, рекрутированным на Майдане. Кстати, официально определенных полномочий у Леонида Даниловича нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Куда интереснее состав переговорщиков от сепаратистов. Кроме уже упомянутого Бородая и представителей самопровозглашенной ДНР, в здании Донецкой ОГА на переговорах оказался лидер "Новороссии", все еще депутат Верховной Рады Олег Царев. Он не рискует появляться на территории, контролируемой украинской властью, а степень его влияния на ситуацию на Донбассе остается загадкой. Похоже, Кремль подкармливает Царева, руководствуясь известным принципом "мерзавец, но наш мерзавец".

Еще любопытнее появление в переговорном процессе Виктора Медведчука, которого привычно сопровождает Нестор Шуфрич. Раз лидер "Украинского выбора" выступил на стороне сепаратистов, то можно предположить сразу несколько моментов. Во-первых, для России возникла необходимость усилить свои позиции на Донбассе. Во-вторых, идеи федерализации Украины и русского языка как второго государственного вновь будут востребованы. В-третьих, руководству ДНР и ЛНР без сантиментов указали на его место в иерархии российских интересов, и на месте Бородая и Болотова стоило бы заняться подготовкой запасных аэродромов.

Сегодня, 24 июня, Владимир Путин летит в Вену, где надеется подписать с руководством Австрии соглашение о строительстве "Южного потока". Этот амбициозный проект "Газпрома" стал камнем преткновения в отношениях России и ЕС, и Кремль всячески пытается его протянуть поочередно по всем странам, где должна пройти газовая труба в обход Украины. Неожиданное миролюбие кремлевских марионеток на Донбассе, по всей видимости, является частью стратегической российской игры.

В сложившейся ситуации украинскому руководству необходимо четко и внятно пояснить согражданам, с какой целью идут переговоры, для чего в Донецке находится Леонид Кучма, и почему именно на него пал выбор действующего Президента. Кроме того, Украине необходимо любой ценой подписать 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС.

Впрочем, это не означает, что уже в ближайшее время на Донбассе установится затишье – Путин не собирается оставлять сближающуюся с Европой Украину в покое. Поэтому нашей стране необходимо разумное сочетание силовых действий и дипломатических ходов с внятной информационной политикой официального Киева.

Сейчас вы просматриваете новость «Игра России на Донбассе: что за переговоры были в Донецке и к чему они ведут». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять