Сегодня в Брюсселе открывается решающий для Украины саммит ЕС

На саммите выступит приглашенный на встречу Президент Украины Петр Порошенко.

Сегодня, 26 июня, начинается саммит Евросоюза. Первый пункт программы - подписание экономической части Соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Кроме этого, в первый пункт программы также вошло подписание СА с Молдовой и Грузией.

Также на саммите речь снова пойдет о российско-украинском конфликте. Лидеры стран Евросоюза будут решать, пора ли вводить против России дополнительные санкции, сообщает Deutsche Welle.

На саммите выступит приглашенный на встречу Президент Украины Петр Порошенко. От него западные лидеры ожидают подробного рассказа о ситуации в стране и оценки положения на востоке Украины. Это необходимо, поскольку от развития событий в Украине в ближайшие дни и часы зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей стадии санкций против России. Речь при этом идет о фактическом экономическом или финансовом эмбарго.

Вопреки утверждениям некоторых немецких СМИ о том, будто лидеры ЕС за кулисами на этот счет уже договорились, и санкции - дело решенное, в ведомстве немецкого канцлера Ангелы Меркель говорят, что Германия по-прежнему делает ставку на дипломатические усилия по поиску мирного урегулирования конфликта. Но последнее, коллективное слово, отмечают советники Ангелы Меркель - за главами государств и правительств ЕС, которые, по их словам, всегда проявляли единодушие в этом вопросе..

Еще одна интрига предстоящего саммита ЕС - слабо предсказуемая реакция России на ассоциацию трех бывших стран СССР с Европейским союзом и угроза Москвы ввести торговые санкции против Украины.

В Берлине считают, что торгово-экономическое соглашение с Украиной, которое будет подписано в пятницу, не противоречит действующим в отношениях между ней и Россией торговым правилам. Вместе с тем здесь признают, что в рамках ВТО, членами которой являются обе страны, у России есть определенное поле для маневра, и она имеет возможность, не нарушая международных правил, повысить пошлины на импортируемые из Украины товары.

Последние заявления Москвы на этот счет в правительстве Германии понимают, однако, так, что она не будет торопиться с односторонними ответными мерами и постарается в диалоге с Киевом и Брюсселем найти разумное решение проблем, которые могут возникнуть в торгово-экономической сфере после вступления в силу СА.

К тому же, поясняют советники канцлера, если проанализировать торговые потоки между Украиной и ЕС с одной стороны, и Украиной и Россией - с другой, то выходит, что они сильно различаются по номенклатуре товаров, не конкурируют, а дополняют друг друга.

Как известно, односторонние торговые льготы для Украины ЕСввел еще в марте, то есть авансом, еще до подписания экономического раздела СА. Эти льготы будут действовать до 30 октября, когда должны вступить в силу окончательные правила. Значит, есть еще запас в 4 месяца, чтобы на переговорах с Россией урегулировать все детали.

Сейчас вы просматриваете новость «Сегодня в Брюсселе открывается решающий для Украины саммит ЕС». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В офис ОПЗЖ нагрянул спецназ: появились первые подробностиВ офис ОПЗЖ нагрянул спецназ: появились первые подробности В Кабмине объяснили, почему Путин согласится на участие США в переговорах по ДонбассуВ Кабмине объяснили, почему Путин согласится на участие США в переговорах по Донбассу До 15 лет тюрьмы и конфискация имущества: кому грозит наказание за коллаборационизмДо 15 лет тюрьмы и конфискация имущества: кому грозит наказание за коллаборационизм Зеленский запустил процесс возвращения Крыма в УкраинуЗеленский запустил процесс возвращения Крыма в Украину Кравчук объяснил причину провала планов Зеленского по ДонбассуКравчук объяснил причину провала планов Зеленского по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять