Украина отказывается от российской "мышеловки" и получает шанс: эксперты об Ассоциации с ЕС

26 июня 2014, 23:31обновлено 3 августа 2018, 01:07
Политологи рассказали "Главреду", чего ждать посде подписания Соглашения об ассоциации.

Украина отказывается от российской "мышеловки" и получает шанс: эксперты об Ассоциации с ЕС

В пятницу, 27 июня, Украина и Евросоюз подпишут экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Опрошенные "Главредом" политологи позитивно оценили такой шаг. По их словам, это, в частности, будет цивилизационный выбор Украины (как заметил дипломат Владимир Огрызко, это будет "начало конца постсоветского периода развития"). Кроме того, подписание будет важно с символической точки зрения, поскольку именно с отказа Виктора Януковича от Ассоциации с ЕС осенью 2013 года начался Майдан.

видео дня

Эксперты отмечают, что быстрых перемен ожидать не стоит, поскольку после самого подписания соглашения Украине придется провести немало реформ. И, если она успешно с ними справится, то ощутимых перемен к лучшему можно ожидать лет через пять, а первого позитива - уже в следующем году.

Алексей Гарань

Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

Алексей Гарань:

Прежде всего, подписание Соглашения с ЕС – это цивилизационный выбор. Он важен, поскольку является шагом, который нас реально приближает к Европе и открывает перед нами большие перспективы в плане рынка. Этот шаг делали все страны, наши соседи – сначала подписывали Соглашения об ассоциации, а через какое-то время становились членами ЕС. Нам, безусловно, еще рано говорить о том, когда мы сможем претендовать на членство в ЕС, но, тем не менее, это уже шаг в данном направлении.

Так что подписание соглашения важно в цивилизационном смысле: это записанные стандарты, которых должна будет придерживаться Украина не только в политической, но и в экономической сфере (а это такие чувствительные для нас вещи, как борьба с коррупцией, верховенство права, судебная реформа, реформа правоохранительных органов).

Также подписание важно с символической точки зрения. Ведь Евромайдан начался именно с внезапного отказа Януковича под давлением России подписать соглашение с ЕС. То есть, Майдан начался под флагами Европейского союза. Сначала это был мирный протест, а потом люди умирали под флагами ЕС. В общении с западными коллегами я всегда спрашиваю их: могут ли они назвать примеры других стран Европы, где люди гибли бы на баррикадах под флагами Евросоюза? Потому это важно и с символической точки зрения. Это наш выбор, причем выбор, выстраданный кровью.

Риски от подписания соглашения касаются в большей степени сферы экономической адаптации. Наша экономика должна стать конкурентной, а для этого она должна преодолеть коррупцию, обеспечить прилив инвестиций. А так будет тогда, когда у нас появятся независимые суды и т.д.

То есть, экономические риски присутствуют, но у нас нет альтернативы. Это риски краткосрочной перспективы, а долгосрочная перспектива дает нам существенный прирост ВВП. Экономические риски могут стать и политическими рисками, но иногда это может быть даже не связано с ЕС. К примеру, мы сейчас под давлением России из-за войны, которую она развернула, в том числе газовой, энергетической, вынуждены поднимать коммунальные тарифы. Однако, когда мы подпишем соглашение с ЕС, я совершенно уверен, российская пропаганда и их "пятая колонна" будут списывать на соглашение все существующие проблемы, и, безусловно, это будут определенные политические риски, особенно накануне досрочных парламентских выборов. Но у нас просто нет другого пути, мы должны двигаться в этом направлении.

Перед нами выбор: или остаться с дешевым сыром в мышеловке (имею в виду российский газ, который, кстати, дешевым не будет; и мы видели, что даже при Януковиче он не был дешевым), или осуществлять нелегкое, иногда болезненное, движение к тому, чтобы стать полноправными членами ЕС.

Когда мы почувствуем положительные перемены? Есть вещи, прямо не прописанные в Соглашении об ассоциации, но которые связаны с этим. Например, это касается визового режима. Я думаю, перемены в этой сфере мы сможем почувствовать уже в следующем году (при оптимистичном сценарии).

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле уже сейчас будет открывать новые пути, оно уже снимает тарифные ограничения для украинских товаров. Это вещи, которые уже начинают работать. Думаю, что уже в ближайшее время мы увидим снижение цен на ряд товаров, потому что будет конкуренция. Это снижение цен украинский потребитель, думаю, почувствует уже скоро. Другое дело, что это будет значить усиление конкуренции для украинских производителей.

Если говорить об экономической сфере, то подписание Соглашения об ассоциации будет значить (при условии, что мы уладим нынешний военный конфликт), что к нам, все-таки, пойдут инвестиции, начнутся реформы в политической сфере, в борьбе с коррупцией. Так что какие-то вещи мы почувствуем достаточно скоро, а какие-то – относятся к долгосрочной перспективе. Перемены возможны, но им нужно способствовать.

Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел, дипломат

Владимир Огрызко:

Подписание соглашения с Евросоюзом – это начало конца постсоветского периода развития Украины. Это – переход к совершенно новым правилам существования всего государства (если, конечно, мы будем выполнять все, что написано в этом соглашении). Ведь можно подписать какое угодно соглашение и забыть о нем на следующий день. Если же мы будем видеть в этом соглашении инструмент изменений, то это та единственная надежда на сегодня, что Украина в ближайшее время сможет стать другим государством. В этом я вижу главный политический смысл данного шага.

Любое соглашение является определенным компромиссом: это не то, чего хочешь ты, и не то, чего хочет партнер по переговорам. Потому, безусловно, в соглашении нет всего того, чего бы мы хотели сразу. Но есть вещи, которые позволяют нам самосовершенствоваться. Если считать негативом то, что нашим производителям придется меняться, то я, честно говоря, особым негативом это не считаю. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то мы должны быть лучше. Если мы хотим законсервировать свою отсталость, то тогда такое соглашение будет нам мешать. Потому что это будет значить, что многое из того, что не должно существовать, будет продолжать тлеть, но не развиваться.

Потому – это философский вопрос. Если уж политическое решение принято (а оно принято и будет сейчас реализовано), то нам остается только набраться терпения, воли и желания менять свою жизнь.

Когда мы почувствуем положительный эффект от такого решения? Существуют разные оценки. Но, думаю, при реальном выполнении всего того, что выписано в соглашении, пять-шесть лет – и Украина изменится до неузнаваемости.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики

Кость Бондаренко:

В нынешних условиях подписание данного соглашения с ЕС выглядит естественным. Иначе сколько уже можно тянуть время, если соглашение было парафировано в марте 2012 года нынешним министром иностранных дел Климкиным? Если уж мы действительно нацелились на европейский курс, то было бы странно, если бы нынешняя власть, как Янукович, вдруг отказалась от этого. Это необходимый момент. Это тот шаг, который Украина должна сделать, как бы нам при этом и после внедрения всех новаций не было больно.

Сейчас у нас не лучшая общественно-политическая и социально-экономическая ситуация. Боюсь, что подписание соглашения приведет к тому, что Киеву придется определяться, что делать дальше с Донецком и Луганском. Так как данное соглашение приведет к серьезной деиндустриализации Украины. Соглашение построено так, и интересы ЕС таковы, что они не предусматривают украинский промышленный потенциал, и украинская промышленная продукция станет неконкурентоспособной на европейском рынке. Об этом много говорилось. Промышленность в основном у нас сосредоточена на востоке, значительная ее часть – в Луганской и Донецкой областях. Для того чтобы как-то компенсировать потери Украины от закрытия или банкротства шахт, металлургических комбинатов, нужны колоссальные средства – чтобы избежать безработицы, перепрофилировать те или иные сферы, стимулировать приток сил в сферу обслуживания и т.д. Но в данной ситуации денег нет ни у Евросоюза, ни, тем более, Украины.

О российском рынке вообще можно забыть. С Россией у нас ситуация такова, что она все больше и больше будет закрывать границы, потому что подписание соглашения между Украиной и ЕС сделает прозрачной нашу западную границу. Очевидно, Россия будет проводить протекционистские меры для своей экономики, будет максимально укреплять свою границу с Украиной и вводить большое количество ограничений для украинской продукции. Если бы у нас были нормальные политические отношения, то, очевидно, это были бы экономические причины для введения таких санкций. А так будут накладываться еще и политические санкции. Таким образом, мы теряем российский рынок – наибольший рынок.

Небольшая часть нашей продукции сертифицирована по европейским стандартам, соответствует им и может сегодня пойти в Европу. А повышение цен на газ сделает и эту продукцию неконкурентоспособной и слишком дорогой для европейского потребителя. Потому украинцам придется серьезно думать о том, где же искать рынки сбыта. То есть, это фактически будет дисбаланс: импорт будет серьезно доминировать над экспортом. То есть, товары из Европы будут идти потоком в Украину, но украинские товары будут минимально попадать на европейский рынок. А формально все будет открыто, честно и прозрачно: давайте ваши товары, но только вот они неконкурентоспособны.

Кроме того, Соглашение об ассоциации полностью перепрофилирует структуру ВВП Украины. Если, к примеру, в восточноевропейских странах структура ВВП построена так: 5-10% занимает промышленность, 10-15% – сельское хозяйство, остальное – сфера услуг, то в Украине 70% – это промышленность, 15% – сельское хозяйство, а только все остальное – сфера услуг. Так что понятно, что Украина выбивается из общей картины Восточной Европы, и в таком виде она для Европы будет не очень удобным партнером и ассоциированным членом. Потому, думаю, Украину будет ждать новая промышленная контрреволюция, так как в результате удельный вес промышленной составляющей в нашем ВВП уменьшится на протяжении 5-10 лет до минимума, а возрастет именно сфера услуг. Это не плохо и не хорошо – это будет стимулировать развитие среднего класса, но эти процессы будут очень болезненными и долгими.

Положительные перемены мы сможем ощутить не раньше, чем через пять лет. Это прогнозировалось и раньше: потери для украинского бюджета в первый год будут 2,5-5 миллиардов евро, а потом постепенно за пять лет мы выйдем в ноль. Так что все будет меняться постепенно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять