Ассоциация с ЕС: что нам даст Европа и как будет воевать Россия

Россия проиграла, но попытается "не отпустить" Украину.

Петр Порошенко с лидерами ЕС

Украина в полном объеме подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, к которому шла семь лет. Но для преобразования нашей страны в европейское государство не по географическому признаку, а по комплексу политических и экономических показателей, предстоит пройти еще более длительный и сложный путь.

Соглашение об ассоциации с ЕС, отказ от подписания которого осенью прошлого года спровоцировал Революцию Достоинства и серьезные потрясения для страны, стало второй победой украинцев после уже проведенных президентских выборов. Но эта победа не менее значима. Ни одна из стран Евросоюза не платила так дорого за право получить перспективу вхождения в европейскую семью, как Украина. Ни одна из них не боролась за это право в условиях реальных военных действий на своей территории, объявленной газовой войны и приближающейся торговой. Достижение этого промежуточного результата потребовало от страны максимальной мобилизации сил, но возможности сейчас сделать привал для восстановления у нас нет. В течение ближайших нескольких лет украинской нации придется не только подтверждать европейский выбор в ежедневном режиме, но и защищать его.

Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС ожидается уже осенью, после того как Верховная Рада ратифицирует СА. В Брюсселе настаивают на том, чтобы украинские парламентарии занялись этим вопросом в срочном порядке, опасаясь усиления дестабилизации ситуации на Донбассе и возможного роспуска парламента, что отложит его решение до зимы. Однако рассчитывать на то, что украинцы быстро почувствуют преимущества Ассоциации, не приходится.

По подсчетам европейцев, экономическая выгода от введения ЗСТ составит для Украины около полумиллиарда евро в год. Но это без учета проблем с восточным соседом, который практически со стопроцентной вероятностью дополнит уже имеющийся букет буквально с завтрашнего дня. Россия неоднократно заявляла о готовности ввести защитные меры в случае решительного шага Украины на Запад. И приложит все усилия для того, чтобы европейский курс обошелся нашей стране максимально дорого. О размахе и последствиях торговой войны можно лишь догадываться.

Реклама

Сегодняшний день стал днем поражения России в борьбе с Западом за влияние на постсоветском пространстве. Соглашение об ассоциации с ЕС подписала не только Украина, но еще и Грузия с Молдовой, заплатившие свою "дань" Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Однако, в отличие от них, отпускать Украину Кремль не намерен.

Аннексированный, как минимум на несколько лет, Крым там явно не считают достаточным откупом. Ушедшую на европейские хлеба "братскую" страну постараются наказать пожестче, и появление непризнанной республики на Донбассе наверняка фигурирует в качестве обязательного пункта программы запланированной экзекуции. Результаты "диалога" на Востоке, скорее всего, окажутся такими же специфическими, как завершающееся сегодня недельное перемирие, в ходе которого боевики энергично демонстрировали собственное понимание режима прекращения огня, атакуя украинских силовиков.

При этом протянутая Украине европейским партнером рука на практике больше походит на формальный приветственный ритуал, чем на дружественный жест поддержки. В ЕС не торопятся надавить на Россию новыми санкциями, опасаясь понести серьезные экономические потери. Отмену Совфедом разрешения Путину ввести войска на территорию Украины в Европе сочли достаточным проявлением миролюбия, чтобы сменить громкий гнев на дискуссию о целесообразности санкций на данный момент. А более воинственно настроенный в этом плане Вашингтон не горит желанием ввязываться в драку на стороне Киева в одиночку.

Да и в газовой войне, вопреки заявлениям, Евросоюз выступает исключительно как заинтересованное лицо, а вовсе не как адвокат Украины. Даже заморозка строительства "Южного потока" "растаяла" в Вене после личного визита Владимира Путина, доказавшего наличие мощных рычагов влияния на европейских блюстителей демократии. И с высокой вероятностью можно прогнозировать, что сражение на газовом фронте закончится для нашей страны тяжелым компромиссом.

Хотя заявления о перспективах членства Украины в ЕС ее лидерам даются с большим трудом, а процесс ратификации СА странами Евросоюза может растянуться на годы, есть основания рассчитывать и на реальные встречные шаги Брюсселя. Среди них и финансовая помощь, и позитивный сигнал инвесторам, и введение со следующего года безвизового режима. Эти небольшие бонусы помогут Украине не только выстоять в предстоящие нелегкие времена, но и приблизиться к цели – кардинальному реформированию по западному образцу.

Ассоциация с ЕС для нашей страны - прежде всего, шанс на модернизацию, а не гарантия ее проведения. И только от нашего стремления им воспользоваться будет зависеть успешность самого масштабного проекта в истории независимой Украины.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ассоциация с ЕС: что нам даст Европа и как будет воевать Россия». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Врежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погодыВрежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погоды Эллерт поставил точку в отношениях с МишинойЭллерт поставил точку в отношениях с Мишиной Что будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетологаЧто будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетолога Приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Астролог назвала самые судьбоносные дни для Тельцов в декабре 2021Астролог назвала самые судьбоносные дни для Тельцов в декабре 2021
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять