На защиту украинской летчицы стал суд в Гааге: адвокатом может быть защитник Pussy Riot

Омбудсмен Украины Лутковская настаивает на встрече с девушкой.

Надежду Савченко

Международный суд в Гааге требует от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится в СИЗО города Воронежа.

В свою очередь омбудсмен Украины Валерия Лутковская настаивает на встрече с девушкой, пишет Укринформ.

Соответствующее обращение направлено уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской, сообщает пресс-служба омбудсмана.

"По имеющимся сведениям, Надежда Савченко была насильственным путем вывезена с территории нашей страны в Российскую Федерацию и, таким образом, собственно, стала жертвой похищения со стороны иностранного государства", - говорится в письме Лутковской.

В свою очередь, МИД Нидерландов выступает за скорейшее освобождение украинского пилота Савченко.

"Эти сообщения в медиа вызывают большую обеспокоенность. Мы очень надеемся, что этот человек будет как можно скорее освобождена", - подчеркнули в пресс-службе МИД Нидерландов.

В министерстве подчеркнули, что этот случай не способствует урегулированию ситуации на Востоке, а также напомнили о решении Европейского совета, который состоялся в конце июня, о необходимости освобождения всех заложников.

Между тем, по информации ТСН, летчицу может защищать один из самых влиятельных юристов России Марк Фейгин.

Как стало известно изданию, министерство иностранных дел Украины предложило семье летчицы несколько кандидатур российских адвокатов, среди которых больше всего семья заинтересовалась именно Фейгиным, который уже дал предварительное согласие на защиту украинки, его кандидатуру должны утвердить на заседании МИДа.

Фейгин принимал участие во многих громких делах, среди которых освобождение скандальной панк-группы Pussy Riot. Как известно, за панк-молебен в храме девушек из панк-группы приговорили к 2 годам заключения, и выпустили за два месяца до завершения срока по амнистии.

Также Фейгин участвовал в громком деле против одного из создателей ленты "Анатомия протеста-2" Леонида Развозжаева, однако был отстранен от дела под официальным предлогом, что адвокат проходил свидетелем по "делу Болотной площади".

Напомним, Савченко в Воронеже было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

10 июля Воронежский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Савченко, принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Сейчас вы просматриваете новость «На защиту украинской летчицы стал суд в Гааге: адвокатом может быть защитник Pussy Riot». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять