США ввели новую порцию санкций против России, не дожидаясь решения Европейского Совета. Руководство ЕС предпочло не переходить к новому этапу санкций, а расширить уже существующий перечень объектов и персон, подвергающихся наказанию за агрессию РФ против Украины. Что в этой ситуации делать нашей стране?
На востоке Украины идут реальные боевые действия, гибнут люди, и многим украинцам трудно понять, почему Европейский Союз выдавливает из себя санкции против России по принципу "в час по чайной ложке". Ответ предельно прост и прагматичен: состояние экономики ЕС и система принятия в нем решений не дают оснований надеяться, что Старый Свет захочет платить цену за европейский выбор Украины, неся реальные финансовые потери. Россия для ЕС – проверенный и удобный экономический партнер, с которым особенно сладко сотрудничать в энергетической сфере и экспорте высоких технологий, на которые должен распространиться третий пакет санкций. По этой причине европолитики от него шарахаются, словно черт от ладана, хотя публично продолжают твердить о поддержке Украины. Ничего личного – только бизнес, причем бизнес с миллиардным оборотом. К примеру, для Франции вертолетоносцы "Мистраль" - не столько инструмент возможной российской агрессии, а продукция с высокой добавленной стоимостью, давшая тысячи рабочих мест с высокой зарплатой местным рабочим.
При этом никак не отреагировать на агрессивные действия России в отношении Украины Европейский Союз не мог. Поэтому и принято решение о расширении санкций против российских предприятий и персональных санкций против российских и украинских граждан, несущих ответственность за дестабилизацию ситуации. Но не стоит обольщаться: влияние Кремля в кулуарах ЕС достаточно велико, чтобы тамошние чиновники рискнули наступить российскому медведю на действительно больные мозоли. Украине придется довольствоваться утешительным призом в виде резолюции Европарламента, которому, кстати, предстоит пройти первый тест на приверженность европейским идеям после прошедших в мае выборов. Однако бюрократия и в этом вопросе будет последовательно-неторопливой: стремиться помогать Украине, сломя голову и отказываясь от своего отпуска, способны разве что энтузиасты-одиночки.
Соединенные Штаты, как и полагается всемирному светочу демократии, действуют более решительно. Этот формат, в частности, обусловлен отсутствием необходимости искать консенсус, обеспокоенностью демократов их перспективами на президентских выборах 2016 года и необходимостью напомнить всему миру, кто обладает самым большим военным бюджетом на планете. Барак Обама от души раскритиковал действия России, а санкции против оружейных компаний, банков и компании "Роснефть" будут более чувствительными, чем пытаются показать бодрящиеся российские высокопоставленные лица. Есть основания полагать, что на этом уровне противостояние между Россией и США не закончится, и наша страна станет его основной ареной.
Что нужно делать Украине? Во-первых, как можно быстрее понять, что в большой политике нет и не может быть сантиментов по отношению к любому государству, сколько бы революций в нем ни случилось. Во-вторых, использовать любую возможность, чтобы напоминать о себе в позитивном контексте на международном уровне, искать союзников и трезво смотреть на происходящее.
Евроинтеграция вряд ли способна стать панацеей в краткосрочной перспективе, а вот трансграничное сотрудничество с государствами Центральной Европы и Балтии, реанимация ГУАМ и поиск новых партнеров во всем мире могут сыграть свою роль. Украине не стоит рассчитывать, что Россия сдаст назад и начнет искать пути примирения и нормализации ситуации. Поэтому нельзя останавливать АТО, более того – необходимо повысить ее эффективность и не ждать помощи от цивилизованного мира. Свою нынешнюю войну за независимость Украина может выиграть только сама.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред