Эксперт рассказал, как Путин отреагирует на санкции, и чем Запад может помочь Украине

Нынешние санкции могут вызвать у Путина ненависть.

Эксперт рассказал, как Путин может отреагировать на санкции

Нынешние санкции, которые вводятся против России, могут привести к тому, что Владимир Путин ощутит бессилие и выместит свою ненависть на Украине. В то же время, у Запада есть два пути помощи нашей стране в борьбе против агрессии РФ.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал политолог Виктор Небоженко. В частности, он рассказал, как РФ может отреагировать на новые экономические санкции.

"Россия – не цивилизованная страна. Все попытки европейской англо-атлантической цивилизации навязать угрозы и санкции не действуют на Россию. Чем больше будут давить на Россию, тем больше она будет мобилизоваться и упрощать свою жизнь до (состояния - ред.) военного лагеря. Так в России было не раз и не два, и не три… Запад это должен знать, но он почему-то решил, что за 20 лет Россия стала европейской страной, и что предъявление каких-то угроз или санкций должно привести к изменению ее поведения. Это – глубочайшая ошибка", - считает эксперт.

Вторая ошибка, по его словам, заключается в том, что "давят на окружение разбогатевшего и ожиревшего Путина, в то время, как решения все больше принимаются российской военщиной: ГРУ, генералами и полковниками, которые ни под какие санкции не попадают и всегда считали Запад своим военным врагом".

"Если первая ошибка - культурологическая, то вторая – системная ошибка Вашингтона, который давит не на тех. Они давят якобы на кукловодов, а составы с техникой по-прежнему идут в Украину, приказы уничтожать украинских военных и население Украины отдают обычные полковники и генералы, находящиеся в Ростове-на-Дону. Они не боятся каких-то санкций, поскольку это самая нищая часть общества по сравнению с разбогатевшими фсбшниками, чекистами или олигархами. И Путин ничего тут сделать не может", - объяснил Небоженко.

"Кроме того, чем больше будет санкций, тем больше Россия будет усиливать давление на Украину. Она не может давить на Запад. (последнее "супер-достижение" российской внешней политики в ответ на санкции – это запрет Кадырова приезжать Обаме в Чечню). Да, Европа и Запад потеряют в результате санкций что-то в экономическом отношении, но Россия потеряет еще больше. Но главное, что у России нет механизмов, чтобы ответить, она чувствует свою беззащитность и неспособность отразить санкции. Потому вся ненависть будет вымещаться на Украине", - спрогнозировал он.

Вместе с тем, политолог назвал два направления, в которых нужно действовать Западу, чтобы оказать реальную помощь Украине.

"С одной стороны (нужно - ред.), искать объекты санкций. Повторюсь, в этом допущена ошибка и сделана ставка на олигархов. Абрамович не воюет у нас в Донецке и Луганске. Он сидит в Израиле и Европе. А борются самые обычные генералы, которые, не стесняясь, посылают солдат на смерть и убивают наших", - объяснил эксперт, кого должны коснуться меры Запада.

"С другой стороны, помимо введения санкций, параллельно нужно было оказывать помощь Украине – мы остро нуждаемся в военно-политической помощи Запада. И это необязательно делать через НАТО или международные структуры. Это может быть конкретная помощь конкретной страны Запада сражающейся Украине. Они должны понимать: каждый месяц затягивания войны в Украине усиливает милитаризацию России. А это уже европейская проблема, а не украинская", - добавил он.

Напомним, введение Евросоюзом жестких экономических санкций против России и новых санкций США ожидается в ближайшие дни.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять