Кучма рассказал, как решить конфликт на Донбассе: переговоры должен вести Путин

На границу с Россией нужно ввести миротворцев ООН.

Леонид Кучма и другие участники минских переговоров

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что переговоры о мире на Донбассе должен вести президент России Владимир Путин, как главная сторона конфликта. В то же время, было бы хорошо, если бы границу Украины и ЕС контролировали миротворческие войска ООН.

Об этом он заявил на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, пишет УНИАН.

"Главной стороной (переговоров по урегулированию ситуации) не являются представители Донбасса, главной стороной в этой ситуации является Россия... Надо, чтобы в этой ситуации Путин, как главное действующее лицо, сел за стол переговоров. Я условно говорю "стол переговоров", но (был бы) участником такого процесса", - сказал политик.

Также, по мнению Кучмы, переговоры не должны проходить в формате один-на-один.

"Один-на-один говорить без свидетелей - это невозможно. А свидетели нам нужны - ЕС, США. Тут надо вести коллективное разрешение этого конфликта", - считает второй президент Украины.

Также он уверен - Украина должна быть благодарна Соединенным Штатам за их четкую позицию при отстаивании интересов нашей страны.

"Мы должны быть благодарны США, что в этот непростой для Украины час, и я даже скажу, трагический, Америка заняла четкую и ясную позицию. И я убежден, что если бы не было Америки сегодня в этой ситуации, и Путин не "втянулся" в Донбасс, Европа бы уже давно согласилась, что "да ладно, Крым это уже не ваш", и приблизительно та же ситуация была бы, что и по Приднестровью, и по многим другим проектам. Да, не соглашаемся, но будем и дальше молчать", - считает Кучма.

Кроме того, по его мнению, Украине стоит углублять сотрудничество с Китаем.

"Те возможности, которые есть у Китая, они помогли бы решить многие экономические проблемы, которые на сегодня у нас существуют", - сказал бывший глава государства.

Говоря об условии мира на Донбассе, Кучма отметил: "Если не будет "на замке" украинско-российская граница, то говорить о мире вообще надо прекратить. Причем граница - под контролем ОБСЕ, а еще лучше - миротворческие войска ООН ввести. Тогда бы у нас тоже была бы убежденность".

Напомним, Россия продолжает говорить, что она - не сторона конфликта в Украине, не признавая ни вторжения своих войск на Донбасс, ни гибели своих военных, ни помощи боевикам.

Сейчас вы просматриваете новость «Кучма рассказал, как решить конфликт на Донбассе: переговоры должен вести Путин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять