На переговорах в Минске договорились о прекращении огня на Донбассе

Запрещено применение оружия и ведение наступления.

Оружие на Донбассе можно зачехлить

В ночь на субботу, 20 сентября, после 7 часов напряженных переговоров в Минске члены контактной группы по Украине подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече в Минске 5 сентября.

Вышедшие уже глубокой ночью к журналистам участники заседания извинились за долгое ожидание и поблагодарили белорусскую сторону за хорошую организацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переходя к сути достигнутых договоренностей, второй президент (1994-2004) Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны, прежде всего, согласились с тезисом о том, что "прекращение применения оружия считается общим".

На этой основе они решили "оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября, а также запретить применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий".

"Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов", - сообщил Кучма.

Кроме того, в документе речь идет о "запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ", сказал он.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Кучма сообщил, что в ходе вчерашнего заседания в Минске принято решение "о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток и вывод всех иностранных воинских формирований с каждой из сторон при мониторинге опять же со стороны ОБСЕ".

Напомним, в заседании, как и в предыдущей встрече 5 сентября, кроме Кучмы принимали участие самозваный "премьер" ДНР Александр Захарченко, т.наз. "глава" ЛНР Игорь Плотницкий, "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин, "председатель Верховного совета" ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Полный текст минского протокола о прекращении огня на Донбассе от 5 сентября читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять