Эксперт о желании России обновить ядерный арсенал: бравада сумасшедшего соседа

В трех из пяти случаев российская "Булава" не летает.

Евгений Жеребецкий

Заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что РФ к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил на 100% , пропагандистское заявление или даже бравада России.

Об этом эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению эксперта, Россия может демонтировать старые боеголовки и вмонтировать их на новые носители. Это, например, касается таких серьезных ракет, как "Сатана". "Все остальные – делались в Днепропетровске, - рассказал Жеребецкий. - У нас было соглашение с россиянами по модернизации носителей, и перед Майданом  наши специалисты успели это сделать – отремонтировать и поставить на новый капитальный носитель".

Политолог считает, что заявление Рогозина громко звучит, но серьезные возможности все это реализовать у России вряд ли имеются. "Потому я довольно скептически отношусь к этим словам. Кроме того, такие проекты требуют колоссальных денег, людей и технологий. У россиян с этим проблемы: они "Булаву" прилепят к своим подводным лодкам – и в трех случаях из пяти она у них не летает или летает, но не туда. Потому, возможно, россияне и могут обновить ядерное вооружение. Но – какого оно будет качества?" - задал вопрос эксперт по международной безопасности.

"Скорее всего, это просто пропагандистское заявление, своего рода бравада со стороны России", - считает Жеребецкий.

Что касается последствий заявления российского вице-премьера для Украины, что эксперт заметил: "Если у нас сосед – сумасшедший, садист, то мы сами должны как-то отбиваться от него. Нужно быть готовыми ко всему, даже умереть, если что. Ведь все наши соседи отворачиваются и плетут совершенное дикие вещи. Крым и проблемы на востоке – это результат общего "труда" Евросоюза и наших президентов, правительств и политиков. А нам говорят, что, мол, да, у вас сосед ненормальный, захватил Крым, убивает ваших людей, у вас нет оружия, но мы вам его все равно не дадим. Цинизм и абсурдность этого просто поражают".

"Сомневаюсь, что после такого рода заявлений со стороны России в Европе начнется гонка вооружений, - поделился мнением Жеребецкий. - Европа в этом плане ленивая, жадная и тупая. Европейцы давно не увеличивают свои затраты на вооруженные силы. Они не хотят воевать, даже когда это надо делать. Более того, они не хотят помогать кому-то другому. Они хотят сохранить со всеми хорошие отношения, чтобы можно было торговать "Мерседесами" и холодильниками и зарабатывать на этом деньги, есть и пить больше, жить еще лучше".

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Обновление ядерного арсенала России: бравада, шантаж или демонстрация силы.

Фото: 24warez.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять