Украинскую летчицу держат в одиночной камере московского СИЗО

Генсек ООН пообещал содействие в освобождении Савченко и Сенцова

Украинская летчица Надежда Савченко

Больную украинскую летчицу Надежду Савченко в московском СИЗО, держат в холодной одиночной камере.

Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов на странице в Twitter.

По его информации, Савченко везли в Москву на поезде два дня и она простудилась. Сейчас в СИЗО ей уже назначили лечение, однако ее держат в холодной камере. Защитники пытаются решить организационные вопросы, чтобы отправить Савченко теплые вещи, одеяла и лекарства.

"Итак подробности. Савченко находится в одиночке. ТВ нет, в камере холодно. Везли ее на поезде два дня. В СИЗО ей можно писать через ФСИН-письмо", - написал Полозов.

Между тем, председатель миссии Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что  Генсек ООН Пан Ги Мун пообещал премьер-министру Арсению Яценюку содействие в освобождении незаконно удерживаемых в России граждан Украины Надежды Савченко и Олега Сенцова, сообщает Укринформ.

"Премьер-министр обратился к Генсеку ООН с просьбой вмешаться в ситуацию с удерживанием в России наших граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова. Пан Ги Мун пообещал лично этот вопрос поставить перед руководством России и добиваться их немедленного освобождения", - отметил Сергеев.

Он также отметил, что стороны обсудили вопросы стабилизации ситуации в Украине политическими и экономическими методами, привлечение к этому ресурсов и возможностей, которые есть у Генерального секретаря и Секретариат ООН.

"Речь идет о выполнении плана помощи лицам, которые пострадали от террористических актов в Украине и были вынуждены переселиться. Такое соглашение было подписано между правительством Украины и Секретариатом ООН в августе, и вокруг этого создается целый фонд, на который ООН выделяет 33 млн долларов", - объяснил глава Миссии.

Кроме того, отметил Сергеев, глава украинского правительства призвал ООН развивать поиск потенциальных доноров, в том числе для реконструкции и восстановления пострадавших регионов, но после того, как там наступит мир.

Напомним, 24 сентября, стало известно, что Савченко увезли из СИЗО Воронежа в неизвестном направлении. Позже адвокаты заявили, что ее везут в Москву для прохождения психиатрической экспертизы.

Как известно, Воронежский областной суд отказался отпустить Надежду Савченко под залог в 1 млн рублей.

В середине июня Савченко попала в плен к террористам ЛНР. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять