Российский правозащитник: гарнизоны в Чечне опустели – людей перебросили в Украину

На Донбассе воюет много кавказцев: чеченцы, осетины и дагестанцы.

Российские гарнизоны, расположенные в Чечне, обезлюдели, поскольку военнослужащих оттуда направили воевать в Украину.

Об этом член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил в интервью "Дождю".

"Например, 18-ая, если не ошибаюсь, бригада, воинская часть 27777 вошла в город Снежное и встала на заводе Химмаша, на одном из немногих действовавших заводов в Снежном. Это не единственная часть из Чечни - 17-ая бригада, 9-ая бригада, подразделение спецназа из Борзое. Просто обезлюдели гарнизоны, потому что их перебрасывали туда", - сказал он.

Правозащитник также пояснил: "Все знают, что происходит в Чечне, поэтому удобно называть чеченцами всех кавказцев, которые там воюют. Хотя там воюют, например, осетины, или в российских регулярных частях много контрактников дагестанцев. Но есть слово "чеченцы", которое знают все, и есть слово "восток", батальон "Восток", в котором есть чеченцы. Ну простите, батальон "Восток" тот самый, который в 2008 году показал себя в Южной Осетии, действуя в авангарде российских колонн".

"Очевидно и то, что среди погибших в бою за донецкий аэропорт в конце мая этого года, среди погибших и раненых были и чеченцы. Как раз тогда 28 и 29 мая начали поступать убитые в Чечню, их начали хоронить", - заявил Черкасов.

Он также объяснил роль главы Чечни Рамзана Кадырова в ситуации вокруг конфликта на Донбассе.

"Я бы не сказал, что это слишком интересно, просто это стоит почитать, потому что Рамзан Кадыров оказался в какой-то момент одним из основных спикеров, чуть ли не актором в событиях на востоке Украины с российской стороны, он выступал чуть ли не как представитель государства. Ну и другое - оказывается, в Чечне введены санкции, санкции против Барака Обамы, против Кэтрин Эштон. Важно то, что один из немногих говоривших на эти темы был Рамзан Кадыров, Россия в целом-то молчит. Российские официальные лица либо несут невнятную ахинею, либо молчат", - резюмировал правозащитник.

Ранее "Главком" сообщал, что Россия стянула военных и технику в Шахтерск.

Сейчас вы просматриваете новость «Российский правозащитник: гарнизоны в Чечне опустели – людей перебросили в Украину». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять