Казаки "Бати" и люди Ефремова превратили Луганщину в гетто – журналист

У "Бати" в подчинении до 500 бойцов.

Казаки Стаханова

Сотни вооруженных "казаков" Павла Дремова по кличке "Батя", неподконтрольные главарям ЛНР, а также люди, близкие к "хозяину" Луганской области Александру Ефремову, превратили часть региона в гетто, которое не подчиняется ни Киеву, ни Луганску.

Захваченный бандой Дремова Стаханов являет собой эдакое Гуляй-поле, где нет законов, кроме тех, что устанавливает власть бандитов, ряженых казаками. Об этом пишет журналист Станислав Кметь в "Украинской правде"

Война отбросила Донбасс на сто лет назад. На улицы городов вышли персонажи из книг Аркадия Гайдара и сериала "Неуловимые мстители" - ряженые белогвардейские офицеры, батьки-атаманы, казаки в папахах. Дремов возглавил в Стаханове "Казачью национальную гвардию", сначала созданную из жителей Ростовской области, но затем пополнившуюся украинцами.

По словам Дремова, в Стаханове и Первомайске у него в подчинении находится около 470 бойцов, эта группировка сейчас и контролирует захваченные города. После того, как установилось хрупкое перемирие, "Батя" постепенно превращался в маленького диктатора Стаханова и прилегающих к нему городишек.

Целый город оказался в заложниках у Дремова, люди которого с удовольствием занимаются бандитизмом и мародерством. "Казачий" лидер регулярно выступает на центральной площади перед жителями Стаханова и Первомайска, пафосно информируя население о том, как казаки давят "фашистскую гадину" и какая жизнь наступит после долгожданного освобождения от "киевского ига".

Дремов оказался неплохим оратором и при других обстоятельствах вполне мог бы сделать карьеру эдакого восточноукраинского Ляшко. Грубые, сермяжные фразы, произносимые им перед толпой, регулярно удостаиваются аплодисментов. Отдельные робкие критические замечания граждан вызывают агрессивную реакцию. Так, в ответ на вопрос о том, почему "защитники-антифашисты" ведут огонь по позициям ВСУ из жилых кварталов, подвергая опасности мирное население, Дремов стал оскорблять автора "провокации", поясняя, что народ должен радоваться, что его защищают, а не роптать.

Павел Дремов

Боевые действия в окрестностях города прекратились, однако в экономике наступил полный развал. Стаханов погружается в бездну нищеты - финансовые потоки из Украины перекрыты, городские предприятия стоят, гуманитарки не хватает. На центральной улице Стаханова образовался стихийный блошиный рынок, где население, как в 90-х, торгует всем, чем может, в надежде заработать хоть крохи.

"Батя" коллапса не отрицает. Честно признается на митингах: будет очень трудно, в городе закроется половина школ, денег взять неоткуда. В ответ на возмущенные возгласы собравшихся, грубо осаживает: "Прекратите здесь ругаться, вы собрались здесь не для того, чтобы требовать того, что вы сейчас не в праве, а для того, чтобы услышать правду".

Не отрицают казаки-стахановцы и своего пристрастия к грабежам, которые именуют "экспроприациями". В маленьком Стаханове факты казачьих бесчинств сразу получали широкую известность, но свои действия боевики всегда объясняли благими намерениями.

"Не слушайте всякий бред, что мы у кого-то что-то отжимаем. Если у кого-то что-то и изымается, то это за дело" - оправдывался на митинге один из соратников Дремова.

В начале сентября в Стаханове из "тени" вышел бывший мэр (2002-2006 и 2008-2010 гг.), крупный бизнесмен и один из самых влиятельных людей города – регионал Сергей Жевлаков, которого Дремов назначил "народным мэром".

Жевлаков имеет в городе разнообразный бизнес, а также известен близкими отношениями с человеком, которого называют неофициальным хозяином Луганской области – Александром Ефремовым.

Война дала Жевлакову еще один шанс – в сентябре экс-мэр триумфально въехал в город на казачьих штыках и вновь встал у руля. На митинге по случаю своего назначения "мэр" заявил горожанам, что пенсий и других выплат в Стаханове не будет, но нуждающимся организуют автобус, который отвезет людей на подконтрольную Украине территорию, где они смогут получить свои деньги в банкоматах. То есть, говоря языком "ополченцев", отправил жителей Стаханова за деньгами к "фашистам".

Особую пикантность этому обещанию добавлял тот факт, что стоящий на митинге рядом с Жевлаковым Дремов отрицал всякую возможность перемирия с "кровавой хунтой" и обещал продолжить войну с Киевом до победного конца.

"Народный мэр" взялся за работу с удвоенной силой. По информации из источников в городе, он собирает дань в 15 тыс. грн с владельцев местных магазинов и аптек, а также следит за тем, чтобы в местных школах не преподавали украинский язык и историю.

Учителей Стаханова обязали выйти на работу и начать учебный год. На днях "народный мэр" разъяснил им необходимость написать заявления о приеме на работу в ЛНР.

Возвращение Жевлакова в город и его активное сотрудничество с боевиками ЛНР подтверждает распространенное мнение о том, что Александр Ефремов приложил немало усилий для разжигания войны в Луганской области и создания на ее территории непризнанного гетто.

Жевлаков — далеко не единственный человек Ефремова, открыто сотрудничающий с сепаратистами. До этого открыто поддерживали путч и выступали против Украины мэры Луганска и Красного Луча — Кравченко и Филиппова, спикер областного совета Голенко и депутат областного совета Клинчаев. Но Жевлаков — единственный, кто делает это столь открыто.

Бравый и суровый казак Дремов, эдакий неожиданный персонаж из народа, герой от сохи, стал удобным прикрытием для хорошо всем знакомых тяжеловесов луганской политики, оказавшихся непотопляемыми даже в условиях военного положения.

Проект ЛНР приобретает все более осязаемые очертания личного княжества Александра Ефремова. Вот только князь по-прежнему сидит в Киеве и не спешит в свои владения. К чему бы это? – задает резонный вопрос журналист.

Напомним, что на Луганщине наблюдаются стычки между отдельными группировками террористов с применением легкого стрелкового оружия и даже и тяжелых вооружений.

В перестрелках участвуют отряды ЛНР, российские "казаки" и неподконтрольные главарям ЛНР группы местных террористов.

фото: pravda.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять