Западные СМИ: популярность Путина падает, жди новые "вооруженные выходки"

Санкции не помогли Западу изменить курс главы РФ.

Владимир Путин

Вызванные санкциями экономические трудности России со временем начнут сказываться на популярности президента страны Владимира Путина, и есть опасность, что ради повышения рейтинга он "станет устраивать новые вооруженные выходки".

Об этом говорится в редакционном комментарии The Financial Times, пишет ИноПресса.

В то же время FT сообщает, что санкции не помогли Западу изменить курс Путина, и это будет иметь "колоссальные последствия для будущего России".

"Санкции усугубили резкое замедление роста экономики и снижение инвестиций... Увеличивается инфляция, которой способствует ответный запрет России на импорт многих товаров с Запада", - отмечает издание.

"Цены на нефть слишком низки, чтобы Россия могла свести бюджет. Рубль ослабел до состояния, в котором не был со времен дефолта 1998 года", - добавляет FT.

"С целью отвлечь народ от экономических тягот Кремль с невиданным со времен холодной войны усердием подстегивает национализм и настраивает россиян против Запада, в первую очередь против США", - говорится в редакционном комментарии.

В частности, возобновилось наступление на потенциальную оппозицию, вводятся ограничения на распространение информации в интернете и иностранное участие в СМИ.

Также издание прокомментировало арест Владимира Евтушенкова, после которого "ни один бизнесмен не чувствует себя в безопасности".

"Узкий круг приближенных к Путину олигархов, по которым ударили санкции, пытается компенсировать потери, отнимая активы у остальных. Кроме того, это выглядит как предупреждение для всех бизнесменов, у которых есть соблазн восстать против проводимой руководством политики: даже не думайте высовываться", - пишет FT.

Издание подчеркивает, что некоторые бизнесмены подумывают о том, чтобы сменить Москву на какое-нибудь место с более благоприятным климатом. Многие выводят деньги за рубеж: согласно прогнозу, отток капитала в этом году составит рекордные 120 млрд долларов.

В то же время издание отмечает, что пока санкции против России нельзя ослаблять.

"До тех пор, пока Крым остается под российской оккупацией, и Россия занимается созданием на востоке Украины замороженного конфликта, не может и не должно быть возвращения к обычному порядку вещей", - подчеркивает FT.

При этом западные журналисты считают, что экономические трудности со временем начнут сказываться на популярности Путина, и есть опасность, что ради повышения рейтинга российский президент "станет устраивать новые вооруженные выходки: двинется вглубь Украины или учинит провокацию в одной из стран Балтии".

"При таком развитии событий членам НАТО нужно будет словом и делом однозначно дать понять, что от обязательств по коллективной обороне они уклоняться не станут", - пишет издание.

"Становится все очевиднее, что украинский кризис - это не какое-то мимолетное явление в отношениях Востока и Запада. Он указывает на фундаментальные перемены в мировоззрении Кремля, а также на то, как миру нужно вести себя с Россией", - резюмировали журналисты.

Напомним, ранее Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд назвала условия, без исполнения которых не может быть никакого облегчения режима санкций против России.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ: популярность Путина падает, жди новые "вооруженные выходки"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять