Чорновил о проекте "Новороссия": Путину нужен внешний враг, как и всем фашистским государствам

Активная дестабилизация Украины со стороны РФ продолжится, считает Чорновил.

Владимир Путин

Эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат Тарас Чорновил заявил, что Россия не закрыла, а лишь заморозила проект "Новороссия" в Украине по нескольким причинам, главные из которых - влияние западных санкций и падение мировых цен на нефть.

Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Проект "Новороссия" не закроется, пока в России будет существовать нынешний режим. Для Путина (президент РФ Владимир Путин - ред.) единственный способ избежать конфликтов и противостояний внутри РФ - найти внешнего врага, борьба с которым отвлечет российский народ от его реальных проблем", - заявил Чорновил.

"Так поступали все фашистские государства", - добавил он.

Также эксперт убежден, что активная дестабилизация Украины со стороны России продолжится.

"Нас ждет долгий замороженный конфликт на Донбассе, провокации, всплеск террористических актов на мирной территории Украины. Проект "Новороссия" будет возникать постоянно. Путину необходим сухопутный коридор от Харькова до Одессы. Он от него не отказался, а лишь отложил на время", - подчеркнул экс-нардеп.

"Станет ли эта приостановка безвозвратной, во многом зависит от самой Украины", - убежден Чорновил.

По мнению эксперта, проект "Новороссия" заморожен по нескольким причинам, главные из которых - влияние западных санкций в отношении России и падение мировых цен на нефть.

"В Украине постоянно твердят: "Запад мало делает, чтобы остановить Путина". США и Европа действительно делают намного меньше, чем нам бы хотелось, но гораздо больше, чем можно было надеяться. Стоимость нефти на мировых рынках упала ниже 90 долларов за баррель", - отметил он.

"Для таких цен Запад проделал серьезную работу: снял санкции с Ирана, достиг политических и экономических договоренностей с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, благодаря чему те увеличили добычу и продажу нефти, обвалив тем самым цены. Кроме того, США открыли свои стратегические энергетические запасы. Благодаря шагам Запада Россия фактически оказалась на грани полной экономического катастрофы", - подчеркнул Чорновил.

При этом эксперт напомнил, что что последние годы путинский режим не делал ничего для реформирования России, бюджет которой "все больше подсаживался на нефтегазовую иглу".

"У России, будто у наркомана, который увеличивает дозу, с каждым годом сильнее потребность в повышении цен на нефть. Аппетиты "империи" разрастаются, плюс ближайшее олигархическое окружение Путина требует постоянных финансовых вливаний, чтобы лишний раз продемонстрировать верноподданность своему лидеру. Очевидно, что как только Запад снимет санкции, а цены на нефть вырастут, Россия вернется к проекту "Новороссия", - подчеркнул экс-нардеп.

"Мировые экономисты утверждают, что стоимость нефти 80 долларов за баррель станет абсолютно критичной для России. Тем более, что РФ, по сути, потеряла своего главного и самого крупного газового клиента - Украину", - добавил он.

"Евросоюз тоже сокращает закупки российского газа. Договор о продаже российского газа Китаю требует колоссальных вливаний, на его реализацию понадобится много времени. Кроме того, договоренности с Китаем заключены на очень невыгодных условиях для России. Можно утверждать, что путинский режим теряет свою вторую, помимо нефти, подушку безопасности - газ", - резюмировал Чорновил.

Напомним, ранее российский оппозиционер Борис Немцов прокомментировал приказ Владимира Путина свернуть учения возле украинской границы, заявив, чтопроект "Новороссия" закрыт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять