Саммит в Милане: заморозка конфликта или превращение Донбасса в "черную дыру"

17 октября 2014, 20:11обновлено 3 августа 2018, 01:10
Эксперты рассказали, почему переговоры Порошенко, Путина и лидеров европейских стран не принесли результатов.

 / kremlin.ru

На форуме саммита "Азия – Европа" в Милане состоялись переговоры лидеров Украины, России и ключевых европейских стран, на которых были достигнуты договоренности по трем пунктам: во-первых, должны быть выполнены все пункты минского соглашения, во-вторых, должно быть оказано содействие выборам депутатов Верховной Рады на Донбассе, в-третьих, был достигнут определенный прогресс по газовому вопросу. Об этом в Милане рассказал журналистам Президент Петр Порошенко.

В свою очередь, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, прорыва в переговорах между Россией и Украиной не удалось достичь.

видео дня

Опрошенные "Главредом" эксперты отмечали: переговоры в Милане не принесут существенных результатов, и это было ожидаемо. По их мнению, мира на Донбассе дипломатическим путем, путем переговоров, достичь вряд ли удастся, поэтому считают, что следует добиваться экономического давления Запада на Россию, а также оказывать вооруженное сопротивление.

Эксперты отмечают, что если конфликт на Донбассе будет "заморожен", то эти регионы Украины рискуют превратиться в "мини-Сомали", что будет даже хуже, чем повторение судьбы Приднестровья.

Владимир Огрызко

Дипломат, экс-министр иностранных дел Украины

Владимир Огрызко:

В последнее время мне кажется, что я начинаю претендовать на роль Кассандры, потому что предвижу негативные результаты наперед. От переговоров в Милане я не ожидаю никаких практических результатов. Единственное – Путин услышит от западных стран все то, что они думают о нем и его политике. Думаю, это тоже хороший результат, который будет иметь определенное влияние.

Что касается результатов для Украины, то, к большому сожалению, ничего хорошего (насколько можно судить по первым сообщениям после переговоров) от этой встречи мы не получили. Да и вряд ли можем получить, потому что российская политика в отношении Украины остается неизменной, а поэтому нам не стоит ожидать чего-то позитивного.

Что нам делать? Рецепт давно выписан: нам нужно продолжать сжимать кольцо экономической блокады вокруг Российской Федерации, которая очень слаба с экономической точки зрения, и очень зависима от западных денег и инвестиций. Если санкции продолжатся, то очень быстро эти контролируемые Москвой головорезы-"ополченцы" поймут, в какую сторону следует бежать. А если это еще сопровождать отсеканием России от финансовых мировых рынков, то этот процесс пошел бы с космической скоростью.

Разве в результате переговоров удалось добиться решения проблемы в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и других "замороженных" конфликтах? Безусловно – нет. Целью России не является разрешение конфликтов – ее целью является создание конфликтов и использование их в своих корыстных целях в борьбе с демократией и свободой. Поэтому нужно быть политическим фантазером, чтобы ожидать, что Россия на переговорах согласится отступить. Я к таковым не принадлежу, потому что имею многолетний опыт общения с российскими дипломатами и многолетний опыт переговоров с ними. Он мне подсказывает, что такие переговоры на самом деле ничего не дают.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"

Сергей Таран:

Такие переговоры, как нынешние в Милане, нужны хотя бы для того, чтобы Украина продемонстрировала готовность к дипломатическому разрешению военного конфликта. Но возлагать больших надежд на эти переговоры не стоит. Для нас такие переговоры нужны, чтобы Украина использовала эту площадку для дальнейшего давления на Россию, чтобы мобилизовать западное сообщество на введение новых санкций против России.

Но основная интрига заключается, прежде всего, в том, чтобы использовать эту очень условную паузу в военном конфликте (декларативную паузу) для того, чтобы осуществить три фундаментальных изменения: модернизацию и реформу армии, модернизацию страны, а также дальнейшие усилия, направленные на мобилизацию международного сообщества для давление на Россию. То есть интрига не в результатах переговоров, а в том, насколько эффективно украинская власть использует эту условную паузу. Только путем переговоров достичь мира на Донбассе невозможно. Именно усилия в этих трех перечисленных направлениях и смогут обеспечить мир, все остальное – это только иллюзия.

Григорий Перепелица

Доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, эксперт по вопросам международной политики

Григорий Перепелица:

Дипломатия никогда не играет ведущей роли в войне – только вспомогательную роль. Основные результаты достигаются на фронте в зависимости от соотношения военных сил. Соответственно дипломатия может только закрепить военные победы.

На Донбассе сейчас нет существенных побед ни у одной, ни у другой стороны. Потому именно такие результаты международных встреч – ни одна из сторон не готова зафиксировать итоговый статус-кво. Для России это только лишь этап на пути эскалации войны, ей эта ситуация выгодна. В силу того, что Украина не признает факт войны с Россией, РФ может манипулировать ситуацией: ведь если страна не признает войну, жертва агрессии не признает себя таковой, значит, нет и агрессора. Это позволяет России манипулировать международным мнением и переговорами, а также позиционировать себя в качестве посредника, не имеющего никакого отношения к войне на Донбассе, а война представляется ею как чисто внутренний конфликт. Таким образом, это позволяет России в международных структурах формировать собственную коалицию на основе недовольства стран ЕС теми санкциями, которые вводит ЕС против РФ. Мы уже видим это недовольство со стороны наших ближайших соседей – Чехии и Венгрии, которые теряют [деньги] из-за этих санкций, поскольку тесно связаны с российским бизнесом на уровне не только компаний, но и правительств.

Таким образом, Россия, дистанцируясь от этой войны, может формировать антиукраинскую коалицию в среде европейцев, раскалывать единство Европы в вопросе противостояния российской агрессии против Украины. Поэтому мы наблюдаем неопределенность и в Милане. Потому что, с одной стороны, отсутствует консолидация Европы, хотя мы видим и положительные тенденции – Германия и Франция начинают более решительно давить на Россию. Но, с другой стороны, те страны центральной Европы, которые долгое время были под влиянием российского капитала, занимают амбивалентную позицию. Америка также действует не очень решительно, потому что все-таки Обама рассматривает Россию как потенциального союзника в борьбе с исламским государством. На этом Россия может играть.

Насколько затянется этот конфликт, будет зависеть от самой Украины, найдет ли она в себе силы отойти от пацификации (умиротворения – Ред.) донбасского конфликта. Пацификация приведет к абхазскому, приднестровскому, чеченскому сценарию. И это будет намного хуже, чем Приднестровье. Потому что в Приднестровье власть перешла не к полным маргиналам. Там был мощный промышленный истеблишмент, который опирается на Россию. Но при всем этом он пытается развивать собственную государственность, хоть и не признанную.

На Донбассе тенденция прямо противоположная: властная элита (Партия регионов) вся сбежала в Киев, а там остались уголовные маргинальные структуры, которые придут к власти, когда начнет реализовываться закон об особом статусе Донбассе. Если будут проведены выборы в ноябре на Донбассе, согласно, кстати, этому закону, мы получим абхазско-чеченский сценарий, когда власть будет распределена между уголовными группировками, которые будут управляться в определенной степени российскими спецслужбами. Но там будет ситуация хаоса. Основным источником экономии будет торговля оружием, наркотиками, и это будет "черная дыра", намного страшнее, чем Чечня, Албания, Косово и Сомали. Фактическим мы получим мини-Сомали на территории Донбасса.

Хотя Порошенко говорит, что военного выхода из этой ситуации нет – есть только политический и дипломатический. Но, на мой взгляд, именно из этой ситуации нет чисто дипломатического выхода. То есть выход состоит в комплексе применения военных методов решения проблемы и дипломатической поддержки. Минские договоренности потому и не работают, что мы отказались от активных боевых действий, а в результате видим, что сепаратисты вместе с российскими войсками просто расширяют свой контроль над территорией, забирая ту территорию, которую мы освободили на протяжении наступательной операции летом. Таким образом, мы утратили свою стратегическую инициативу на фронте и отдали ее Путину и боевикам на Донбассе.

Провозгласив "мир превыше всего", мы теряем свое преимущество в силе на Донбассе. А так, никаких шансов достичь успеха дипломатическими методами у нас нет. Это засвидетельствовало и невыполнение Минских договоренностей, и встреча в Милане.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять