Под Иловайском погибли около тысячи человек - глава ВСК

Глава ВСК Рады по расследованию трагедии под Иловайском назвал приблизительное число погибших.

Под Иловайском погибли около тысячи человек

Во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи человек.

Об этом заявил председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко, передает УНИАН.

"По всем эпизодам Иловайской трагедии погибли около тысячи человек", - заявил он.

Также Сенченко добавил, что основная ответственность за гибель военнослужащих лежит на руководстве Генштаба.

Кроме того, глава ВСК возложил ответственность и на военных, которые планировали операции по освобождению Иловайска, а затем – выход бойцов из окружения.

Также, по убеждению Сенченко, вина за гибель людей лежит на Президенте Украины, который не ввел военное положение.

"Есть стратегическая ошибка президента – не введение военного положения. Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения.

"Следующая серьезная ошибка – это назначение Гелетея и Муженко. Но Гелетей, исходя из его формальных обязанностей, в меньшей степени несет вину за принятие конкретных решений, чем Муженко и его заместитель Назаров (Виктор Назаров - начальник штаба АТО – прим. ред.). Но они не принимали необходимых решений в критических ситуациях", - заявил Сенченко.

Напомним, ранее глава ВСК рассказал, что предварительной причиной трагедии под Иловайском стало невыполнение норм закона об обороне Украины, а также отсутствие решения о введении военного положения

Официальных данных о погибших, раненных и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять