Россия будет пассивно наблюдать за выборами в Украине - западные СМИ

После оккупации Крыма Россия потеряла моральное влияние на украинцев.

Выборы в Украине пройдут 26 октября

Будущие выборы парламента в Украине пройдут с наименьшим влиянием России за всю историю украинской независимости.

Такое мнение выразил журналист Карим Талби в статье для канадской Le Devoir, передает "Инопресса".

"Россия пассивно наблюдает за воскресными выборами новой Верховной Рады в Украине, понимая, что впервые после обретения страной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло: конфликт в восточных областях заставил украинцев устремить взоры на Запад", - отметил он.

Журналист подчеркивает и "великий парадокс" в стратегии Путина в Украине: пытаясь остановить Запад, "российский лидер, присоединив Крым в марте и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях, толкнул Киев в объятия западного мира".

"Когда российские солдаты взяли под контроль Крым, Россия потеряла – и надолго – какое-либо моральное влияние на Украину. Москва больше не пытается иметь политический вес и будет довольствоваться тем, что будет размахивать перед Киевом картой сепаратизма в такт своим интересам", – заявил один из европейских дипломатов в Москве.

"У России нет своего кандидата на этих выборах", - отметил представитель Института стран СНГ в Москве Владимир Ярихин.

Весомая победа политической силы, поддерживающей президента Петра Порошенко, не будет так уж неприятна Москве, считает автор статьи.

"В отличие от украинцев, Порошенко знает, что ему придется идти на компромиссы с Россией", - считает руководитель "Политической экспертной группы" в Москве Константин Калачев.

"Цель Москвы заключается в том, чтобы или контролировать правительство в Киеве, или блокировать решения, которые ей невыгодны. Если ей это не удастся, Россия попытается дестабилизировать восток Украины, и у нее есть для этого средства", - сказал агентству Николай Петров, профессор Высшей школы экономики в Москве.

Больше о выборах в Украине, читайте мнение эксперта: "Гречневая" психология: почему избиратель продает голос за новый асфальт и сладкую вату

Сейчас вы просматриваете новость «Россия будет пассивно наблюдать за выборами в Украине - западные СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять