Гузар о войне на Донбассе: это все профессионально подготовлено

Гузар отметил, что власть последние 15 лет не поддерживала народ на Донбассе.

Любомир Гузар

Бывший глава Украинской Греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар поделился своим мнением относительно конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью Обозревателю

"Я не человек опыта таких больших дел. Но я как гражданин думаю, что, вполне возможная хорошая, мирная, справедливая развязка - такая, чтобы закончить войну, прекратить вооруженные столкновения любого рода, и чтобы те области остались частью украинского государства", - говорит Гузар.

По его мнению, всякая другая развязка была бы несправедлива и очень неприятная для нас.

Блаженнейший считает, что оккупированные территории Донбасса и Крыма были и есть украинскими.

"Это так же, как произошло с Крымом. Это часть Украины. Есть государство, имеет свои границы, свою территорию. То, что произошло - агрессия со стороны Российской Федерации. Это не произошло по инициативе людей, украинцев, граждан, которые 20 лет назад голосовали, что они хотят быть частью Украины. Это не их инициатива - переходить к другому государству. У нас сегодня нет никакого сомнения, что после многолетней подготовки был сделан этот шаг агрессии", - отмечает блаженнейший.

Гузар назвал комедией весь сепартизм.

"Это все подготовлено было - очень подробно подготовлено, профессионально подготовлено. А наша власть за прошедшие 10 или 15 лет не старалась сопротивляться этому, не старалась воспитывать народ, заботиться о нем, чтобы та часть народа, которая живет на тех территориях, в этих двух областях чувствовала себя довольной, обеспеченной, защищенной. Они не заботились об этом, а скорее наоборот - ослабляли. Лучшее и самое показательное доказательство - как относилась власть к Вооруженным Силам. Каждое государство старается иметь столько вооруженных сил, чтобы защитить себя. Не нападать на кого-то, а чтобы защитить себя. А наша власть все годы старалась только ослабить, практически ликвидировать эту армию", - говорит Гузар.

По его мнению, то что происходит сегодня в Украине - это не что-то неожиданное.

"Это для нас, обычных граждан, неожиданное. Но для тех, кто, так сказать, является специалистами, для правительственных лиц, для людей, которые разбираются в такой государственной политике, которые были при власти - это было очень ясно. Это произошло согласно определенной программе, которая начала действовать в этом году. Ну и имеем то, что имеем", - подчеркнул он.

"Может, наши соседи не думали, что народ так отреагирует? Что будет такой отпор, что народ, будет еще больше поддерживать Вооруженные Силы, нежели власть", - отметил Гузар.

видео: Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять