МВД: арестован организатор массового подкупа избирателей

Житель Черкасской области задержан за организацию "каруселей".

Иллюстрация

Милиция арестовала подозреваемого в организации "каруселей" и массовом подкупе избирателей.

Об этом сообщил советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook.

"Им оказался житель Черкасской области, который за денежное вознаграждение в сумме от 500 до 1000 гривен за голову, организовал поездку безработных, ранее судимых и наркозависимых лиц из Черкасской области в Одесскую область", - подчеркнул он.

Геращенко отметил, что целью поездки было "голосование по открепительным талонам в избирательном округе номер 141 за одного из кандидатов в депутаты".

"При этом, как стало известно из оперативных источников, этим лицам, в нарушение закона о выборах, планировалось выдать избирательные бюллетени для голосования за кандидата в депутаты по мажоритарному избирательному округу", - сообщил он.

Геращенко добавил, что в случае, если эта информация подтвердится, то "это станет основанием для возбуждения еще одного уголовного дела, теперь уже в отношении членов участковых избирательных комиссий, которые могли провернуть такую операцию с незаконной выдачей бюллетеней лицам, голосующим по открепительным талонам".

"Первый из трех автобусов с "запроданцами" был задержан сотрудниками ГАИ на выезде из Черкасской области в ходе реализации оперативной информации. В автобусе были первые 43 лица, готовых продать свои голоса, и шприцы с предположительно наркотической субстанцией, которая отправлена на экспертизу", - подчеркнул он.

Советник главы МВД сообщил, что как только "43 "запроданца" узнали, что за продажу голоса теперь введена уголовная ответственность, с радостью и наперегонки сдали того, кто организовал им наркотур в Одесскую область".

"Лицо, собиравшееся вывезти из Черкасской области около 150 человек, арестовано по решению суда. Следствие будет дальше работать для того чтобы выявить всю цепочку от кандидата заказавшего "наркотикбомжетур" для голосования в 141 округе", - заверил он.

В то же время Геращенко не стал называть фамилию кандидата, в интересах которого организовывалась эта акция, но отметил, что она уже известна из показаний организатора подкупа.

"Думаю, что эта фамилия обязательно будет фигурировать в приговоре суда", - подчеркнул он.

Кроме того, советник отметил, что показания всех 43 участников "путешествия" были оформлены как добровольный отказ от совершения преступления на стадии покушения, а также "содействующих в раскрытии тяжкого преступления – препятствия в осуществлении избирательного права путем подкупа. Думаю, это будет им уроком на всю жизнь!". 

Больше о ходе голосования, результаты и мнения экспертов - в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «МВД: арестован организатор массового подкупа избирателей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять