Эксперт о фейковых "выборах" на Донбассе: стратегия Путина по давлению на Европу

"Выборы" загоняют в тупик минский переговорный процесс, говорит Фесенко.

Владимир Фесенко

Фейковые "выборы" на Донбассе нужны президенту РФ Владимиру Путину, чтобы оказывать давление на Украину и Запад и сорвать минские договоренности.

Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Уже очевидно, что Россия фактически берет на себя ответственность за срыв минских договоренностей, потому что проведение "выборов" в ДНР и ЛНР прямо противоречит этим соглашениям. В Минском протоколе от 5 сентября четко записано, что "выборы" должны состояться в начале декабря, и это должны быть выборы в местные органы самоуправления по украинскому законодательству. На деле же ситуация прямо противоположная", - рассказал эксперт.

По его словам, то, что это противоречит минским договоренностям, признают даже в ООН, этим обеспокоены и в Европе. "Но для России, насколько я понимаю, это часть стратегии. Таким образом, Россия хочет реализовать свою цель – легализацию "республик" (это попытка обеспечения их формальной легитимностью). То есть российская сторона будет козырять перед Европой и международным сообществом тем, что, мол, избиратели поддержали эти республики и проголосовали за них", - подчеркнул политолог.

"Президент называет эти выборы "фейковыми", ложными, потому что сама процедура голосования – не прозрачна, без международного наблюдения, будут голосовать боевики, причем из другого государства, точного контроля над тем, кто как будет голосовать – нет. Там будет и голосование по интернету, и голосование в России. А кто и как будет голосовать – проконтролировать невозможно. Поэтому манипулировать можно и количеством избирателей, и результатами голосования. И опять-таки эти выборы будут проходить под дулами автоматов, в условиях, когда нет никакой конкуренции, нет международного контроля, и Украина в них не участвует. Безусловно, это значит, что Украина, как и международное сообщество, не будет признавать эти "выборы"", - говорит Фесенко.

По его мнению, эти "выборы", к сожалению, загоняют в тупик весь минский переговорный процесс: "Единственное, что будет возможно после них – продолжение усилий по прекращению огня в регионе. Но, по сути, Россия будет двигать переговорный процесс к замораживанию конфликта".

"Есть также подозрение, что Россия через эти "выборы" будет сначала давить на Европу, чтобы та в свою очередь давила на Украину – чтобы были прямые переговоры между Украиной и сепаратистскими республиками. Для Украины это неприемлемый вариант. Но Россия, скорее всего, будет подталкивать именно к такому сценарию", - подчеркнул эксперт.

"Очень неслучайно Путин в последнем телефонном разговоре с Меркель настаивал на том, что нужно возобновить минские переговоры, но после проведения "выборов" 2 ноября. Это как раз косвенно говорит о том, что россияне хотят вынудить европейцев, а потом и нас, вести переговоры с сепаратистами", - подытожил Фесенко.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Выборы" в ДНР и ЛНР: последствия для Донбасса и Украины - мнения экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять