Люстрация в Минобороны: уволены пять генералов

Проведя люстрацию, в Минобороны просят изменить закон, чтобы "сохранить ценные кадры".

Митинг в поддержку принятия закона о люстрации

В рамках закона о люстрации Министерство обороны Украины уволило пять генералов.

Приказ об увольнении был подписан 25 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Были уволены: первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Геннадий Воробьев; первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенант Сергей Бессараб; первый заместитель командующего Воздушных Сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Дроздов; главный инспектор Воздушных Сил ВСУ генерал-лейтенант Николай Петрушенко; начальник штаба – первый заместитель командующего Воздушных Сил генерал-майор Артур Артеменко.

При этом ведомство предложило изменить закон, чтобы сберечь особо ценные кадры,  

В то же время, министр обороны поставил вопрос об увольнении еще двух генералов: командующего ВВС генерал-полковника Юрия Байдака и командующего Сухопутных войск генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова.

В Минобороны напомнили также, что распоряжением Кабинета министров от 16 октября с должности заместителя министра обороны по вопросам европейской интеграции освобожден адмирал запаса Игорь Кабаненко.

При этом в ведомстве отметили, что "выполнение требований закона Украины "Об очищении власти" негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины".

"Так, генерал-полковник Геннадий Воробьев на сегодняшний день является одним из самых опытных и профессионально подготовленных генералов ВСУ. Во время пребывания в должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил лично руководил проведением АТО, однако, согласно закону, освобожден от должности", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что в стране ведутся боевые действия, Минобороны предлагает внести соответствующие изменения в закон о люстрации, в части, которая позволяет применять нормы этого закона лишь к тем военнослужащим, участие которых в антиконституционных действиях и других правонарушениях доказано.

В Минобороны прорабатывается проект внесения соответствующих поправок в закон о люстрации уже на ближайшем заседании новой Верховной Рады, чтобы сохранить высокопрофессиональные кадры органов военного управления оперативно-стратегического уровня в сложный для Украины период.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять