Эксперт о выборах в Конгресс США: новые надежды для Украины

Победа республиканцев на выборах в Конгресс и Сенат США сделает американскую внешнюю политику более решительной.

Порошенко в Конгрессе США, иллюстрация

Победа республиканцев на выборах в Сенат и Конгресс США означает активизацию внешней политики Америки.

Такое мнение выразил экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко в комментарии "Главреду".

"То, что республиканцы берут верх в Сенате, значит, что внешняя политика США будет намного активнее, поскольку республиканцы традиционно склонны к более активному позиционированию на международной арене, нежели это делали и делают демократы", - подчеркнул он.

Также дипломат отметил: "на мой взгляд, в контексте поддержки Украины со стороны республиканцев эта победа в Конгрессе для нас весьма позитивна. Среди них – немало приверженцев Украины, которые не довольны нерешительностью нынешней администрации и, безусловно, будут давить на нее, чтобы решения принимались быстрее и адекватнее".

"При этом нужно понимать, что без разрешения президента никакие решения Конгресса приниматься не будут, то есть, так или иначе, баланс сил будет сохраняться. Но если Конгресс будет настаивать на тех или иных шагах, президент не сможет не реагировать на них. Так что, в любом случае, это будет значить усиление проукраинского лобби в наивысшем законодательном органе США", - заявил Огрызко.

Республиканское большинство в Сенате и Конгрессе позволит активнее влиять на позицию администрации.

"Произойдет ли это сразу, сказать сложно. Но, исходя из того, что РФ никак не реагирует на призывы мирового сообщества, включая США, прекратить агрессию, то, очевидно, после победы республиканцев многочисленные фразы не только американцев, но и европейцев, о том что "в случае если", изменятся. Это "если" уже произошло и не нужно ждать новых "если" для того, чтобы ввести очень серьезные санкции против России", - добавил он.

Также Огрызко выразил уверенность в положительном результате этих выборов для Украины.

"Безусловно, это зависит от многих факторов. Но, в целом, это положительный для нас результат, который дает нам надежду на более быструю реакцию американцев на происходящие события", - сказал дипломат.

Как сообщал "Главред" ранее, победа республиканцев может привести к тому, что США все же решатся на поставки реальных, летальных вооружений в Украину для борьбы с российской агрессией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять