Боевики и Россия наращивают силы на Донбассе: готовят полномасштабную войну или "играют мышцами"

Эксперты рассказали, к каким действиям со стороны России и террористов следует готовиться Украине.

Украине необходимо готовиться к непрогнозируемым действиям России и террористов из так называемых ДНР и ЛНР, считает министр обороны Степан Полторак. Он уточнил, что это можно делать, готовя войска к войне.

При этом продолжается наращивание сил и вооружения террористов. В частности, как отмечал военный эксперт Дмитрий Тымчук, осуществляется усиление ударных группировок "российско-террористических войск". "В частности, в районе восточнее Чернухино (левый фланг Дебальцевского плацдарма) развёрнута новая артиллерийская группа. К Станице Луганской, южнее высот у Николаевки, также подтягивается артиллерия. Севернее этого района перебрасываются десятки едини бронетехники, включая танки. Продолжается усиление тактических групп южнее Донецка. Снабжение из РФ преимущественно идёт через Снежное и Амвросиевку (до 2-3 конвоев ежесуточно). В промежутке между Еленовкой и Тельманово продолжается как концентрация боевых подразделений, так и накапливание запасов материально-технического имущества (топливо, боеприпасы, др. ресурсы), – сообщил Тымчук.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают начало активных боевых действий и разворачивание полномасштабной войны зимой маловероятным, однако не сомневаются, что террористы и Россия будут все время держать украинских военных в напряжении. Потому эксперты полагают, что можно ждать наступления на позиции украинских войск, к примеру, в направлении Мариуполя, Дебальцево и т.д., а также вылазок вплоть до выпадения снега.

Тарас Березовец

Директор компании

 BertaCommunication, политтехнолог Тарас Березовец:

Дальнейшие действия России и террористов никто не может точно спрогнозировать, даже западные военные аналитики. Потому мы можем рассматривать несколько базовых сценариев.

Первый сценарий заключается в том, что войны не будет, но продолжатся обстрелы, и украинскую армию противник постоянно будет держать в состоянии напряжения. В этом случае активные действия оккупационных войск и террористов возможны весной.

Второй сценарий состоит в том, что российская армия не рассматривает возможности вмешиваться в военные действия – она будет просто помогать террористам, а основной удар будут наносить террористические войска. Россияне сегодня стремятся ослабить украинскую армию, и с этой целью они будут бросать террористов, как мясо, в эту "мясорубку", понимая, что победить украинскую армию и преодолеть ее сопротивление невозможно. Но для ослабления украинского войска будут использовать террористов. При этом возможны наступления на позиции украинских войск в районе Мариуполя, Дебальцево и т.д.

Третий сценарий – это полномасштабная война при участии российских войск. Они понаблюдают на первом этапе, поймут, что террористы сами не смогут справиться, а потом вмешаются, как было в августе [под Иловайском].

Наиболее вероятен второй сценарий, при котором будут локальные наступления террористов, а российская армия напрямую вмешиваться не будет.

Сергей Згурец

Директор информационно-консалтинговой компании

 DefenseExpress Сергей Згурец:

Ситуация сегодня выглядит довольно сложной, учитывая накопление российской военной техники, пересечение военными границ Украины и перебрасывание боеприпасов для оснащения террористов под прикрытием так называемых "гуманитарных конвоев". Возможные последствия и риски этого уже понятны и украинской стороне, и мировому сообществу, и европейцам, и американцам, которые в течение последних дней не раз говорили об усилении российской мощи на наших границах.

Связано ли это с непосредственной подготовкой к боевым действиям? Следует учитывать, что нынешнее усиление происходит после проведения "выборов" в непризнанных республиках террористическими группировками. Пока что единственная страна, которая может поддержать их – Российская Федерация, которая сделала по этому поводу промежуточное заявление, что "выборы" она уважает, но не признает. Фактически это балансирование на грани политических и силовых действий.

Европейцы и американцы внимательно наблюдают за происходящими процессами, однако вмешиваться (с точки зрения реальной помощи Украине) не хотят. В этом смысле основная ноша и стратегия противодействия Российской Федерации – непосредственно ее силе или ДНР и ЛНР – ложится на украинский силовой компонент. Уверен, что военное руководство рассматривает все варианты, начиная от широкомасштабной агрессии в Донецкой и Луганской областях, нацеленной на прокладывание "коридора" в Крым. Но это также можно толковать, как просто накопление сил российской стороной для обеспечения давления на украинскую сторону, чтобы добиться определенных уступок. Однако сейчас смысл этих уступок лично мне мало понятен. В данный момент российской стороне надо выполнять план Путина и обеспечивать контроль над оккупированными областями, что на самом деле является началом широкомасштабных действий с существенной эскалацией конфликта уже в европейском масштабе, на значительно высшем уровне, нежели сегодня. Или же они будут просто удерживать момент до периода после зимы. Сейчас мне не понятно, до какого именно времени, потому что первая удобная возможность для начала боевых действий была, когда опали листья, но еще не выпал снег – это период, когда очень удобно было бы вести боевые действия российской стороне. И еще в течение двух-четырех недель такие условия будут сохраняться. Дальше начнутся морозы, боевые действия россиянам будет вести невыгодно.

С другой стороны, если начнется зима, и мы будем использовать свои войска в этих землянках без отопления, то рискуем подорвать боевой дух, если будем иметь проблемы с логистикой, обеспечением личного состава, разбросанного по всей линии обороны, вещами, едой, боеприпасами.

Если мы говорим о подготовке к какому-то сценарию, то должно быть просчитано все, включая вероятность широкомасштабной агрессии. А ей можно противодействовать дополнительными мерами, которые можно рекомендовать нашему военно-политическому руководству.

Во-первых, работа над инженерным оснащением трех линий обороны – важна, но при этом также важно провести минирование территорий, по которым могут идти российские войска. Осуществление минирования является более эффективным способом, чем рытье окопов, особенно зимой, когда эти окопы не предназначены для длительного пребывания в них личного состава.

Во-вторых, необходимо пересмотреть подходы к подготовке батальонно-тактических групп. Сейчас линию обороны у нас удерживают добровольческие батальоны и батальоны территориальной обороны, которые разбросаны по блокпостам. Эти блокпосты – статичны и легко уничтожаются противником. Нам необходимо перейти от стратегии статичной обороны к стратегии мобильной обороны, которая предусматривает использование батальонно-тактических групп в другом формате с большим вниманием к их обучению и оснащению. В частности, им нужно добавить большее количество противотанковых средств поражения или советского, или украинского производства – чтобы батальонно-тактические группы могли быстро и легко уничтожать бронированные цели противника. Также нужно обратить внимание на борьбу с воздушными целями, потому что сейчас есть риск использования российских вертолетов. У нас большие запасы переносных зенитно-ракетных комплексов, но они требуют подготовки к применению, поэтому нужно уделить внимание подготовке к их использованию.

В-третьих, необходимо пересмотреть подготовку к снайперскому направлению и обеспечить подготовку отдельных подразделений стрелков в достаточно большом количестве для оснащения современными снайперскими винтовками американского или европейского производства с современными боеприпасами. Это существенно меняет баланс сил на поле боя. А увеличение количества снайперских подразделений крайне важно, поскольку их эффективность высока.

И главное – нужно обратить внимание на логистику, которая предусматривает эффективные и своевременные поставки еды, боеприпасов, медикаментов нашим подразделениям на передовой. Нельзя допустить такой же ситуации, которая была с 31-м и 32-м блокпостами, когда из-за не налаженного подвоза необходимых вещей, нарушения логистики фактически была подорвана способность этих блокпостов действовать. Изменение подходов к логистике должно быть интегрировано в изменение подходов к обороне, которая должна перейти от статичной к мобильной, в которой акцент делается на повышенной эффективности батальоно-тактических групп. Именно эти группы должны составлять передний край обороны, а не блокпосты, которые на сегодня являются целью для расстрелов террористами.

Вадим Карасев

Директор Института глобальных стратегий

 Вадим Карасев:

После замораживания минского мирного процесса ситуация на Донбассе перешла в балансирование между войной и перемирием. Мира уже нет, но и возобновления полномасштабных военных действий пока нет. Скорее всего, если они возможны, то к концу зимы и началу весны 2015 года. Зимой обычно не воюют, но это не значит, что не будет дальнейшей милитаризации региона и милитаризации сознания, то есть подготовка к войне будет вестись по принципу "хочешь мира – готовься к войне". Все стороны сейчас пребывают в ожидании войны, накапливают военный потенциал в регионе.

РФ понимает, что ее марионеточные "республики" не имеют средств и возможностей для экономического выживания, что этим "республикам" необходима военная помощь. Поэтому сейчас Россия занимается укреплением военных позиций самопровозглашенных республик, возобновив поставки военной техники, укрепляя местные вооруженные формирования кадрами, проводя ротацию военного контингента и всеми возможными подручными средствами сигнализируя Украине и Западу, что она не оставит на произвол судьбы ДНР и ЛНР – эти осколки восставшего из небытия СССР.

С другой стороны, позиционные, маневренные военные вылазки будут продолжаться, особенно до появления первого снега. Мы видим, что ползучее расширение "республик" продолжается и начало интенсифицироваться после "выборов" 2 ноября. Если не ошибаюсь, территория "республик" расширилась на 10 километров, скапливаются силы и в районе Мариуполя, что в свою очередь диктует необходимость украинским военным властям и политическому руководству заняться серьезным обустройством укрепрайонов, накоплением военной техники, укреплением вооруженных сил в данном направлении. Линия фронта стабилизируется, а обе стороны в ближайшее время будут действовать осторожно. Россия ведь так и не признала результаты "выборов" в ДНР и ЛНР, но это не значит, что она не сделает этого в будущем, когда пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, саммит "Большой двадцатки", и когда Европейский совет одобрит очередную порцию санкций Евросоюза против РФ.

С другой стороны, Украина сейчас понимает, что на данный момент не осталось ни одного мирного формата, который мог бы вернуть к более-менее определенному мирному переговорному процессу. Минский формат стал невозможен в силу "выборов" в самопровозглашенных республиках. Женевский формат, который бы устроил Украину, никогда не устроит Россию. Зачем тогда было затевать "выборы" 2 ноября, которые и были рассчитаны на то, чтобы сделать конфликт на Донбассе внутренним гражданским конфликтом между центром и мятежными регионами и посадить обе стороны за стол переговоров при модерации РФ. В женевский формат также вряд ли сегодня смогут вернуться США и ЕС по некоторым причинам. Такие форматы, как нормандский и миланский, возможны только ситуативно, под ту или иную дату. Поэтому в ближайшем будущем никаких форматов переговоров по поводу ситуации на востоке Украины, очевидно, не предвидится. А, стало быть, если нет мира, нужно готовиться к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять