Россия балансирует на грани политики и силовых действий на Донбассе – военный эксперт

Европа и США внимательно наблюдают за процессами, говорит Згурец.

Сергей Згурец

Еще две-четыре недели на востоке Украины будут сохраняться удобные условия для начала россиянами активных боевых действия. Потом придут морозы, и воевать станет невыгодно. Сейчас же Россия балансирует на грани политических и силовых действий.

Об этом директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец рассказал в комментарии "Главреду".

По словам военного эксперта, ситуация на Донбассе сегодня выглядит довольно сложной, учитывая накопление российской военной техники, пересечение военными границ Украины и перебрасывание боеприпасов для оснащения террористов под прикрытием так называемых "гуманитарных конвоев".

"Возможные последствия и риски этого уже понятны и украинской стороне, и мировому сообществу, и европейцам, и американцам, которые в течение последних дней не раз говорили об усилении российской мощи на наших границах", - говорит Згурец.

"Связано ли это с непосредственной подготовкой к боевым действиям? Следует учитывать, что нынешнее усиление происходит после проведения "выборов" в непризнанных республиках террористическими группировками. Пока что единственная страна, которая может поддержать их – Российская Федерация, которая сделала по этому поводу промежуточное заявление, что "выборы" она уважает, но не признает. Фактически это балансирование на грани политических и силовых действий", - считает директор Defense Express.

Згурец заметил, что европейцы и американцы внимательно наблюдают за происходящими процессами, однако вмешиваться (с точки зрения реальной помощи Украине) не хотят. "В этом смысле основная ноша и стратегия противодействия Российской Федерации – непосредственно ее силе или ДНР и ЛНР – ложится на украинский силовой компонент. Уверен, что военное руководство рассматривает все варианты, начиная от широкомасштабной агрессии в Донецкой и Луганской областях, нацеленной на прокладывание "коридора" в Крым. Но это также можно толковать как просто накопление сил российской стороной для обеспечения давления на украинскую сторону, чтобы добиться определенных уступок. Однако сейчас смысл этих уступок лично мне малопонятен", - говорит эксперт.

"В данный момент российской стороне надо выполнять план Путина и обеспечивать контроль над оккупированными областями, что на самом деле является началом широкомасштабных действий с существенной эскалацией конфликта уже в европейском масштабе, на значительно более высоком уровне, нежели сегодня. Или же они будут просто удерживать момент до периода после зимы.

Сейчас мне не понятно, до какого именно времени, потому что первая удобная возможность для начала боевых действий была, когда опали листья, но еще не выпал снег – это период, когда очень удобно было бы вести боевые действия российской стороне. И еще на протяжении двух-четырех недель такие условия будут сохраняться. Дальше начнутся морозы, боевые действия россиянам будет вести невыгодно", - подытожил военный эксперт.

Напомним, ранее Згурец объяснил, как строить оборону на Донбассе: мины, снайперы, мобильность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять