Писатель рассказал, как Майдан, война и потеря Крыма изменили украинцев

Историю никогда не двигало "серое большинство", отметил Шкляр.

Василий Шкляр

Украинский писатель Василий Шкляр прокомментировал изменения, которые произошли в сознании украинцев в связи с событиями на Майдане, войной и потерей Крыма.

Об этом он сообщил в ходе чата на "Главреде".

"Иногда говорят, что Майдан изменил все, мол, мы стали качественно новыми, а вы с этим согласны, когда видите а) рядовых украинцев, б) политиков?", - заявил он, отвечая на вопрос, что в сознании украинцев изменил этот год, Майдан, война, и потеря Крыма.

При этом, по мнению писателя, "прошлый год все же изменил украинцев, хотя не настолько, как бы нам того хотелось".

"Надо было понести много жертв, чтобы в три раза увеличилось поклонников НАТО. Чтобы захотелось в Европу. Чтобы изучить лозунг-приветствие "Слава Украине!"", - добавил Шкляр.

"Но выборы показали, что в целом общество меняется очень медленно", - считает он.

"Конечно, старые "новые" лица умело воспользовались естественным стремлением людей к миру и вытащили из электората все, что им было нужно. Голосование же на юге и востоке показало, что там до сих пор преобладают пророссийские настроения. Они научились только красить в сине-желтые цвета мосты и заборы. Мозги остаются в большинстве сине-белые", - отметил писатель.

"Поэтому о новом качестве "серой массы" говорить не приходится. В то время, когда пусть даже десятки тысяч патриотов выходят на улицу, эти обыватели пьют в своих норах водку и жалуются, что "нет на них Сталина". Но не отчаивайтесь. Историю никогда не двигало "серое большинство". Прогресс - это привилегия лучших из лучших", - подчеркнул Шкляр.

Напомним, ранее директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил, что президент РФ Владимир Путин хочет иметь фактор дестабилизации ситуации в Украине, однако его информационная стратегия  строится на тезисе, что у него нет выше и благороднее цели, чем создание "Новороссии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять