Путин хочет загнать Украину в "серую зону" - Кучма

Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину

Леонид Кучма и Владимир Путин

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости федерализации Украинынельзя рассматривать как путь к урегулированию ситуации на Донбассе. Это откровенный ультиматум, попытка загнать наше государство в "серую зону" чтобы сохранить политическое и экономическое влияние на нее.

Об этом сказал бывший украинский президент, участник переговорной группы в Минске Леонид Кучма в комментарии ZN.UA.

"Это откровенный ультиматум. Цель его (Путина. - Ред.) одна - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это попытка загнать наше государство в "серую зону", чтобы сохранить политическое и экономическое влияние на нее. Тем самым Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину", - отметил Кучма.

В то же время, он отметил, что федерализация Украины не менее опасна, чем военная агрессия. По его словам, в нынешних условиях она будет означать разрушение государства.

"Опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан. Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные "региональные лидеры", - акцентировал Кучма.

По его словами, последствия этого уже хорошо видны на примере катастрофической ситуации в ДНР и ЛНР. "Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности", - отмети он.

Напмоним, ранее Президент Петр Порошенко отметил, что в Украине не будет зоны замороженного конфликта, потому что власть пытается вести диалог относительно ситуации на Донбассе. Ни о какой федерализации в регионе в принятом Радой законе об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях речь не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять