Писатель о войне на Донбассе: Украина борется не за территории, а за души людей

Реинтеграция Донбасса в состав Украины будет стоить в разы дороже, говорит Цибулько

Владимир Цибулько

Украина расплачивается за неуклюжую информационную политику и компромиссы 1990-х годов, когда Донбасс существовал как территория беззакония, поэтому сейчас наша страна воюет не за территории, а за заблудшие души своих граждан.

Об этом политолог, публицист, поэт и переводчик Владимир Цибулько рассказал на чате  в "Главреде"

Отвечая на вопрос, не оттолкнет ли Донбасс от Украины введение сепаратистскими "республиками" собственной валюты или хождение рубля, политолог заметил: "Для введения собственной денежной единицы не достаточно бандитского управленческого режима. Бандитские режимы могут обходиться долговыми расписками или векселями".

"Что касается отталкивания Донбасса от Украины, то это все - расплата за неуклюжую информационную политику, компромиссы 90-х, когда Донбасс в Украине существовал как территория беззакония. Отталкивают не деньги - отталкивать может пропасть в мировоззрениях. Если еще весной антиукраинским силам везло навязывать антиукраинское мировоззрение на Донбассе, то к осени ничего другого на вооружении у бандитов не осталось", - говорит эксперт.

"Украина воюет не за территории, а за заблудшие души своих граждан. Поэтому сейчас момент, когда приученные к государственному патернализму люди или потянутся к своему государству, или потеряют и душу, и финансы, и родную землю. Донбасс вернется в Украину как территория, но сколько времени будут возвращаться души людей в Украину, погубленные на этой территории, сказать трудно - пройдут поколения", - считает Цибулько.

По его мнению, цикл восстановление контроля над всем Донбассом и возвращения в состав Украины Крыма продлится не дольше трех лет. "Иначе начнется отмирание осознания этих территорий как части Украины. И тогда их реинтеграция будет стоить в разы дороже, чем сейчас. Современные войны ведутся не за территории, а за души людей. Нам надо вернуть души украинских граждан в Украину. А территория - это только бонус к этим душам", - подытожил эксперт.

Напомним, Цибулько на чате в "Главреде" рассказал, что России Донбсасс нужен лишь как раковая опухоль в теле Украины.

Читайте больше на "Главреде": Володимир Цибулько: "Путін буде гидити Україні по-дрібному, а на прямий конфлікт не піде".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять