Наливайченко обещает рассекретить все материалы СБУ по чиновникам-коррупционерам

Спецслужба решительно настроена на очищение своих рядов.

Валентин Наливайченко

Служба безопасности Украины намерена решительно и бескомпромиссно очистить свои ряды, заявил глава спецслужбы Валентин Наливайченко, открывая заседание Общественного совета по очищению и обновлению СБУ.

Об этом пресс-центр ведомства сообщил "Главреду".

Он подчеркнул, что этот процесс должен происходить максимально прозрачно и при активном участии общественности.

"Мы предлагаем Общественному совету больше полномочий, больше независимости - даже своего руководителя должны выбирать сами активисты", - отметил глава СБУ.

По словам Наливайченко, открытость Службы в вопросах люстрации является принципиальной, ведь именно СБУ станет исполнителем общественного запроса по очищению власти.

Наливайченко пообещал, что членам Общественного совета будет предоставлен допуск ко всем необходимым материалам для изучения, рассекречивания и дальнейшего опубликования.

"И это будет касаться всех без исключения органов власти. Независимо от того, это правоохранительный, исполнительный или любой другой орган", - сказал он.

В частности, СБУ рассекретит и обнародует все материалы, которые имеются в ее распоряжении, особенно те, которые касаются бывших и нынешних чиновников.

"В том числе, СБУ предоставит доступ и рассекретит материалы по запросам Общественного совета о коррупционных правонарушениях, имуществе, счетах, причастности к незаконной деятельности любого гражданина Украины, который подлежит проверке по закону об очищении власти, и в первую очередь - чиновников", - рассказал Наливайченко.

По словам главы СБУ, последние переговоры с международными организациями в сфере борьбы с отмыванием "грязных" денег позволяют говорить о том, что Служба сможет получить от них информацию о незаконном выводе высокопоставленными чиновниками активов за рубеж.

В то же время Наливайченко сообщил, что не менее важна работа СБУ по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к преступлениям против Майдана.

"Мы поддерживаем Общественный совет в том, что должны быть привлечены к ответственности люди, которые были причастны - независимо на каком этапе - к преступлениям, их организации, планированию, циничному и коварному осуществлению. Преследование гражданских активистов, убийства и истязания людей - в связи с событиями на Майдане, до них и после них, по всей стране", - сказал председатель СБУ.

Также он подчеркнул, что люди, которые хотя бы косвенно причастны к этому, не имеют права оставаться на своих должностях, и прежде всего, в правоохранительных органах, СБУ, судейском корпусе.

"Всех, кто участвовал во всевозможных тайных совещаниях у Захарченко (экс-глава МВД Виталий Захарченко - ред.), Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко - ред.), или скрывались в (загородной резиденции экс-президента Виктора Януковича - ред.) Межигорье - мы их будем выявлять, и они раз и навсегда должны получить запрет на работу в правоохранительных органах и во власти", - заявил Наливайченко.

Напомним, что под действие Закона об очищении власти подпадает почти миллион чиновников. Так, например, в Минбороны под увольнение попали сразу пять генералов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться