Активист: многие крымчане российские паспорта называют "аусвайсами"

Получение российского паспорта для многих крымских татар - вынужденный шаг для того, чтобы выжить.

Митинг крымских татар в годовщину депортации, 19 мая

Многие крымские татары были вынуждены получить российские паспорта, чтобы выжить, оставаясь при этом гражданами Украины.

Об этом соучредитель и координатор общественной инициативы "Крым. SOS"  Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Мы должны понять – несмотря на то, что крымские татары и другие граждане Украины получили российский паспорт, они остаются гражданами Украины", - подчеркнула активист.

По ее убеждению, "когда эти люди берут российский паспорт, они не отказываются от украинского гражданства".

"Российская оккупационная власть делает все, чтобы без этого паспорта человек не мог существовать в Крыму полноценно: получать пенсию, вступать в брак, работать, выезжать за пределы Крыма и так далее", - подчеркнула Ташева.

Координатор волонтерского движения также рассказала, что "российский паспорт – это не показатель того, что человек предал свои принципы и смирился с оккупацией".

"Получение российского паспорта не гарантирует вам, что вы будете в безопасности. Сейчас процент получения таких паспортов на самом деле довольно высок, но люди, получая этот паспорт, называют его "аусвайсом", как во времена фашистской Германии было на оккупированных немцами территориях", - заявила она.

Ташева подчеркнула, что этот документ люди берут только "для получения определенных операций, которые, после завершения так называемого переходного периода 1 января 2015 года, без российского паспорта осуществить будет нельзя. Соответственно, люди вынуждены или брать этот паспорт, или выезжать из Крыма".

Как сообщал "Главред" ранее, волонтер также сообщила, что после российской оккупации коренные жители полуострова – крымские татары – начали подвергаться беспрецедентному давлению – за родной язык их бьют прямо на улицах, они бесследно исчезают или их находят замученными.

И в то же время в числе крымских татар есть люди, работающие на оккупационные власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять