VIII Верховная Рада: способен ли новый парламент на эффективную работу?

Эксперты поделились своим прогнозом относительно того, насколько слаженной и конструктивной работы ждут от нового парламента.

Верховная Рада VIII созыва начала свою работу. На первом заседании депутаты приняли присягу, вступили в должность, избрали нового спикера – Владимира Гройсмана и создали парламентские фракции.

Опрошенные "Главредом" эксперты весьма оптимистичны в своих ожиданиях от работы новой Рады. Они ожидают конструктивного сотрудничества, поскольку считают, что в нынешнем парламенте в основном собрались политические единомышленники. Потому эксперты ожидают здоровой конкуренции, а не войны между парламентариями.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

 Виталий Бала:

От новой Рады можно ожидать чего угодно. Но есть надежда, что у парламентского большинства будет 300 голосов, и больше не будет никаких отговорок, почему те или иные решения не принимаются. То есть у парламента будет возможность реагировать на вызовы, стоящие перед государством, и эффективно работать. Но будет ли он работать? Это уже другой вопрос.

На мой взгляд, уже через несколько месяцев работы от новой Рады нужно ждать не действий, а конкретных результатов. Если через несколько месяцев не будет результатов, то это подорвет доверие и ожидания граждан. В нынешней ситуации парламентариям придется принимать конкретные решения, которые имели бы ощутимый эффект. К примеру, одним из первых решений должно стать принятие процедуры ограниченной неприкосновенности, иммунитета депутата. То же касается и налоговой реформы – нужно, чтобы мелкий и средний бизнес сразу на себе ощутили перемены к лучшему. Эти все шаги можно осуществить, чтобы сразу был очевиден конкретный результат.

Если же депутаты не будут действовать, а будут просто говорить красивые слова и работать в прежнем режиме, как и предыдущая  Рада, то долго так не продлится – сейчас такое просто невозможно. Более того, парламентариям нужно показать сейчас результат, чтобы получить определенное время на проведение необходимых действий, которые в будущем позволят показать больший результат. У депутатов цейтнот, и если они это поймут, у них будет шанс что-то сделать. Если нет, то проблемы будут нагромождаться, расти как снежный ком.

У депутатов могут быть разногласия, но они должны приходить в Раду и принимать те решения, которые станут адекватным ответом на существующие вызовы. Разница во взглядах у них может быть только в видении методов и способов решения проблем и ответа на вызовы. Это нормально: пусть конкурируют идеи, и пусть депутаты выбирают лучшую из них.

Также важно сейчас сформировать действенное правительство, которое также уже в скором времени должно будет продемонстрировать конкретные результаты. Если все это делаться не будет, то Майдан новый не соберется, но люди пойдут под Верховную Раду, Кабмин и Администрацию Президента.   

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова

 Юрий Якименко:

Рада, избранная на внеочередных парламентских выборах, существенно будет отличаться по своему составу и, надеюсь, по тому, как будет работать, от предыдущих парламентов. В первую очередь с начала избирательной кампании было понятно, что в этой Раде сформируется большинство из политических партий, преследующих схожие политические цели. По сути, в этой Раде собрались политические единомышленники.

Сейчас сформирована коалиция, в состав которой может войти даже конституционное большинство народных депутатов. Это – первая предпосылка к тому, что в этой Раде будет хотя бы устойчивое большинство, необходимое для принятия решений, учитывая общие политические позиции.

Кроме того, эта Рада существенно обновила свой состав: в парламент вошло более 240 депутатов, которые избраны впервые. Причем это люди, которые занимают активную гражданскую позицию: представители СМИ, общественные активисты и представители добровольческих батальонов – все политически активные люди. Кроме того, они все придерживаются проевропейских взглядов. Эти люди не обременены негативами, характерными для предыдущих созывов Рады – не причастны к политической коррупции. Потому есть надежда, что они привнесут в деятельность этой ВР новый стиль политического поведения, принятия решений, что будет больше соответствовать стандартам прозрачности, открытости и подотчетности своим избирателям.

Так что есть ожидания, связанные с новым качеством работы ВР и новым качеством депутатов.

Сейчас велик запрос на нормальную конструктивную деятельность ВР именно с точки зрения реализации тех целей, которые граждане Украины поддержали на Майдане и поддерживают сейчас – целей, связанных с европейской интеграцией. Есть предпосылки к тому, чтобы эта ВР работала эффективно.

Часто говорили, что политические силы слишком долго работали над коалиционным соглашением. Но, в принципе, эта работа засвидетельствовала интерес всех политических сил  к тому, чтобы тщательно прописывать документ и определять те задачи, которые они будут решать в ходе своей деятельности. Так что предпосылки к конструктивной работе у этой Верховной Рады есть.

Тарас Чорновил

Эксперт по политическим вопросам, бывший народный депутат Украины

 Тарас Чорновил:

Есть предпосылки, чтобы ожидать, что с новой Радой все будет относительно хорошо. Возможно, все будет делаться не очень быстро. Наш избиратель выбирал или то, чтобы в стране была возможность быстрых реформ, но с определенной угрозой из-за чрезмерной концентрации власти в одних руках, или вариант распределить максимально власть, создать определенный баланс и предпосылки для коалиционного правительства, а коалиционное правительство и реформы – это вещи, которые очень сложно совмещаются.

Перетягивание каната с составом правительства, своего рода шантаж со стороны Яценюка (мол, сначала проголосуйте за меня как премьера, а потом будем согласовывать состав Кабинета министров) и т.д. не вселяет особого оптимизма, потому что мы понимаем, что старые болезни парламента все равно перекочевали в новую Верховную Раду. В результате – будет торможение реформ и не совсем чистые схемы.

Но с другой стороны, все не так плохо. У нас сейчас более-менее консолидированный политикум, у всех есть более-менее четкие задачи, и они понимают, что уже не могут играться, как раньше, что им придется работать. Иначе их политическая жизнь будет очень короткой.

Кроме того, противостояние между премьером и Президентом очень далеко от того, что было между Ющенко и Тимошенко. Тогда была война на уничтожение, а сейчас – все иначе. Сейчас не те условия, чтобы играться в такую войну (хотя Яценюку хотелось бы повторить то, что делала Тимошенко, но он не сможет этого делать, потому что у него меньшинство в коалиции, большинство – пока что у Порошенко). Да и у самого Порошенко побольше ума, чем у Ющенко, и насколько опасный конфликт – он хорошо видит. Поэтому противостояние будет в виде конкуренции, но не войны – это хорошо. Конкуренция еще никогда никому не навредила.

Оптимизм у меня был бы полный, если бы на сегодняшний день они могли бы реально подготовить и состав правительства, и комитеты, и все остальное, чтобы всю подготовительную работу закончить уже сегодня-завтра. Но, думаю, на следующей неделе все удастся реализовать. Есть вариант квотного правительства, который предлагает Яценюк. И есть вариант Порошенко, который пока что не обнародован, но, думаю, это скоро случится. Думаю, там будет много интересных неожиданностей: наметки уже сегодня прозвучали, к примеру, о том, что на некоторых должностях предполагаются в том числе иностранцы, а это уже не представители политических сил, которые прошли в ВР, то есть там будут люди, которые действительно будут выпадать из логики квотного принципа. Потому, думаю, что будет микс: часть людей – те, на ком настаивает Президент, часть людей – по квоте Яценюка, которые были и в нынешнем правительстве.

Так что идеального варианта не будет, но эта Верховная Рада сможет утвердить, на мой взгляд, достаточно адекватное правительство. Рада, в принципе, работоспособна – депутатам только нужно дать хороший план действий. Проект реформ, которые планировалось осуществить в 2015 и в начале 2016 года, реализуют до конца 2016-го, то есть где-то на полгода опоздают, и чуть хуже будет качество. Но, в целом, я не вижу оснований для пессимизма.   

Надежда Майная   

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять