Координатор Крым.SOS: Россия переписывает историю и растворяет культуру крымских татар

В "черный список" попали около трех тысяч книг, говорит Ташева.

Тамила Ташева

В оккупированном и незаконно аннексированном КрымуРоссия пытается стирать память об украинцах и крымских татарах – запрещает мусульманскую литературу и книги на украинском языке, переписывает историю полуострова.

Об этом соучредитель и координатор общественной инициативы "Крым.SOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"В независимой Украине никогда не было экстремистской или запрещенной литературы. Сейчас в оккупированном Крыму появился большой список "запрещенной литературы", в который входит религиозная литература, сейчас начинает включаться и литература на украинском языке или книги об украинской истории", - рассказала Ташева.

По ее словам, "черный список" изданий насчитывает около трех тысяч наименований. "Он висит на сайте так называемого "Министерства образования Крыма". К запрещенной литературе они (незаконные "власти" Крыма – Ред.), например, отнесли произведения Джалаледдина Руми (великого суфийского поэта, философа, наследие которого охраняет ЮНЕСКО). Под предлогом борьбы с этой литературой происходят обыски в домах, в основном крымских татар, в мечетях и медресе (учебных заведениях). Литературу изымают, на людей заводят дела или им выносят предупреждения. Очень много людей сейчас эту литературу из дома убрали, где-нибудь подальше спрятали", - говорит координатор общественной инициативы.

Он также заметила, что российские власти пытаются растворить культуру крымских татар в большой "татарской" культуре. "Очень часто проводят выставки в России или Казани, посвященные "великой татарской культуре", куда приглашают крымскотатарских художников, подписывая экспонаты "Крым, 19 век" - без указания, что это крымскотатарский экспонат. Кроме того, начинается переписывание книг по истории крымских татар", - возмущена соучредитель "Крым.SOS".

"Уверена, что они не растворят нашу культуру, потому что не успеют. Крым есть и будет украинским и крымскотатарским. Чтобы "растворить" трехсоттысячный народ, нужно больше, чем пять-семь лет времени. Будем надеяться, что к тому времени Крым вернется в состав Украины", - резюмировала она.

Напомним, ранее Тамила Ташева рассказала, что заставит Россию вернуть Крым Украине.

Больше читайте на "Главреде": Координатор "Крим.SOS" Таміла Ташева: Кремль хоче розчинити кримських татар або приборкати

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять