Аваков опубликовал доклад о масштабах воровства в МВД времен Януковича

Воровали в центральном аппарате МВД, ГАИ, и даже в детских садах ведомства.

Арсен Аваков

Глава МВД Арсен Аваков выложил в открытый доступ материалы о масштабах воровства в министерстве времен Януковича.

Соответствующие материалы выложены в Facebook министра.

Напомним, что в период с 2010 по 2013 годы МВД руководили Анатолий Могилев и Виталий Захарченко.

В документе говорится, что теневые схемы существовали на каждом уровне министерства, а объемы растрат достигали сотен миллионов гривен.

Также Аваков привел несколько примеров.

Загранпаспорта и водительские удостоверения. В 2010-2012 годах и первом квартале 2013 года МВД переплатило консорциуму "ЕДАПС" 96,6 миллионов гривен по договорам на изготовление загранпаспортов. Четыре года министерство покупало бланки водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств по завышенной цене. Сумма прибыли, полученной "ЕДАПС" за это время, составила 191,1 миллиона гривен, прибыльность контракта – 330%.

Номерные знаки. Изготовитель номерных знаков НПО "Фронт" покупал через оффшорную компанию алюминиевые заготовки по 7 евро за штуку, хотя их стоимость составляла 3 евро. Предприятие переплатило 34,4 миллиона гривен.

Жилье. Были незаконно приватизированы 107 государственных квартир стоимостью 40 миллионов гривен. Кроме того, сообщается о срыве договора с фирмой "Атлант", в результате МВД не получило почти 4000 квадратных метров жилья на 35,1 миллиона гривен.

Еще 2,2 миллиона гривен министерство переплатило за покупку квартиры в центре Кива – для бывшего начальника областной милиции Валерия Мазана.

Госзакупки. В 2013 году МВД купило 7300 патрульных костюмов по 755 гривен за штуку, а в 2014 году аналогичные костюмы обошлись в 570 гривен. Ботинки покупались в 2013 году по 366 гривен, в этом – по 305. Переплата по одежде и обуви составила почти 1,5 миллиона гривен.

Ведомственные награды в 2013 году были куплены по цене, которая выше нынешней в три раза. Из-за этого было потрачено лишних полмиллиона.

ГУ МВД в Киевской области в 2012-2013 годах, как оказалось, "бесплатно" предоставляла услуги по регистрации автомобилей, из-за чего госбюджет недополучил 13,6 миллиона гривен. В этом же управлении исчезло 364 тысячи литров бензина на 3,3 миллиона гривен.

В столичном управлении также "отличились" пропажей бронежилетов и спецсредств на 2,7 миллиона гривен и сдачей в аренду "Брокбизнесбанку" одного из своих помещений по заниженной стоимости. Из-за этого МВД недополучило 1,6 миллиона.

Черновицкое облуправление милиции потратило 3,8 миллиона на реконструкцию здания, которое ему не принадлежит.

Одесское управление Госмиграции незаконно выписало сотрудникам максимальные надбавки на 5,4 миллиона гривен. В департаменте Госслужбы охраны из-за бездеятельности недополучили 5 миллионов гривен дивидендов от "Украинской страховой компании".

Воровали даже в ведомственных детсадах: в Черновицкой области бухгалтер перечислила себе на зарплатную карточку почти 100 тысяч гривен.

Напомним, ранее генпрокурор Виталий Ярема сообщил, что против беглого экс-президента и его "семьи" открыто более 30 уголовных дел, арестованы счета, на которых лежат свыше 40 миллиардов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять