Глава Винницкой ОГА обвинил в беспорядках российские спецслужбы, а "Свобода" - милицию

Представитель местной ячейки "Свободы" отмечает, что это не была спланированная акция.

Протесты в Виннице, иллюстрация

Захват административного здания ОГА и облсовета в Виннице, является спланированной акцией со стороны российских спецслужб. 

Такое предположение высказал председатель Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олийнык на своей странице в Facebook.

"6 декабря, во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено помещение Винницкой областной государственной администрации и областного совета. Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлевский пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов", - заявил Олийнык.

По его словам, во время штурма помещения ОГА несколько сотрудников МВД и протестующих были травмированы, в здании повреждены коммунальное имущество.

"Решительно заявляю - ситуация в системе жизнедеятельности всех сфер Виннице и области находится под полным контролем украинской власти, которая не допустит эскалации конфликта", - сказано в заявлении.

Руководитель области требует от участников штурма начать переговорный процесс.

"В связи со сложной ситуацией в Виннице вынужден требовать от участников штурма немедленного освобождения помещения Винницкой ОГА и Винницкого областного совета и начало переговорного процесса. В случае, если указанные требования не будут выполнены, власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами, чтобы защитить жизнь, здоровье и безопасность граждан Украины", - заявил председатель ОГА.

По его словам, "ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не избежит справедливой ответственности".

 

Допис by Анатолій Олійник.

Между тем, представитель местной ячейки "Свободы" Алексей Фурман заявил, что в Виннице проходила тихая и спокойная акция, пока сотрудники Министерства внутренних дел Украины не начали бросать в митингующих дымовые шашки и использовать против них слезоточивый газ, сообщает телеканал "112 Украина".

"Все было тихо, пока милиция не стала бросать в активистов шашки и использовать слезоточивый газ", - подчеркнул он.

По его словам, это не была спланированная акция. Также Фурман отметил, что оцепенение вокруг здания ОГА было "странным":

"Сначала милиция, потом "титушки", потом опять милиция… Какой-то бутерброд получился. Зачем делать такое во время сессии? Я не понимаю", - отметил Фурман.

6 декабря, в Виннице возле админздания ОГА и облсовета 600 активистов требовали, чтобы депутаты не увольняли с должности председателя облсовета Сергея Свитко.

В драках травмы получили семь правоохранителей и один общественный активист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять