Российский политолог назвал три условия возврата Крыма Украине

Развал России может начаться с Крыма.

Андрей Окара

Начиная с 1991 года, политика Киева по отношению к Крыму была и неэффективной, но, несмотря на это, все равно существуют шансы на возвращения полуострова Украине.

Об этом российский политолог Андрей Окара рассказал на чате в "Главреде".

"Я считаю, что Крым — это фактор, с которого может начаться развал России. Крым — это фактор, из-за которого Россия отказалась от модернизации и перешла на рельсы псевдомобилизационного типа развития. Считаю, что нынешнее положение Крыма и Севастополя убивает их как уникальный регион", - рассказал эксперт.

По его мнению, возвращение Крыма в состав Украины возможно при сочетании трех факторов: "1) Путин — не президент России; 2) внутри России начался системный кризис; 3) в Украине начались изменения к лучшему — успех реформ, модернизация".

Комментируя вопрос о том, почему правительство Украины само не провело референдумы в Крыму и на Донбасе, как это было в Шотландии и Испании, Окара заметил: "Возможно, если бы украинская власть имела машину времени и могла бы заглянуть в будущее, то так бы и поступили. Все мы крепки задним умом. То, что политика Украины, начиная с 1991 года, по отношению к Крыму и Донбассу была отвратительной и неэффективной — это очевидно".

"Хотя очевидно также и то, почему все произошло именно так. Донецкий клан не давал никакой возможности проводить Киеву на Донбассе альтернативную политику, в том числе гуманитарную. Но теперь после всего, что случилось, вопросы о двух языках и федерализации Украины сняты с повестки дня навсегда", - подытожил эксперт.

Напомним, что Окара на чате в "Главреде" объяснил, почему Украина не оказывала вооруженного сопротивления захвату Крыма. По его мнению, Москва проглотила "наживку" Запада

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять