Комбаты обвинили трех генералов в гибели бойцов под Иловайском и на Саур-Могиле

Кровь бойцов АТО лежит на Гелетее, Муженко и Литвине, говорят Семенченко и Береза.

Под Иловайском развернулись ожесточенніе бои

Нардеп от "Народного фронт", комбат "Днепр-1" Юрий Береза и нардеп от "Самопомочі", командир батальона спецназа "Донбасс" Нацгвардии Семен Семенченко обвинили экс- министра обороны Валерия Гелетея, командующего сектором "Д" Петра Литвина и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко в гибели украинских военных летом этого года под Иловайском, Саур-Могилой, Амвросеевкой и Зеленопольем.

Об этом комбаты заявили на пресс-конференции в УНИАН.

"Генерал Литвин, генерал Муженко, генерал Гелетей - три должностных лица, на котором лежит кровь наших побратимов и не только в Иловайске. Саур-Могила, Амвросеевка, Зеленополье - это все лежит на них. Это их ответственность", - подчеркнул Береза.

По его словам, необходимо понять, что "есть много вопросов по Иловайску, но если ты не можешь доложить даже - ну это должностные обязанности этих генералов. Если никто не хочет услышать, кроме нас, от них ответы, тогда у меня вопрос соответственно к Службе безопасности, Генеральной прокуратуры, ну кто должен ответить? Какие нужно принимать законы для того, чтобы найти те ответы? В правовом поле Украины все возможно. По-видимому, нет желания?".

Также Береза утверждает, что по состоянию на 10-15 августа бойцы батальона "Донбасс" достигли определенных успехов в освобождении Иловайска, а когда к ним присоединились другие добровольческие батальоны, то в течение трех-четырех суток была выполнена практически задача по уничтожению группировок, в которые преимущественно входили кавказцы.

Береза заявил, что основной проблемой Иловайска является то, что "сектор "Д", который прикрывал тыл, командование или штаб этого сектора находился в Кутейниково, покинул позиции и не доложил...".

В частности, комбат подчеркнул, что генерал Литвин, командующий сектором "Д" "бросил свои войска, покинул их, потом побежали войска, начиная от Саур-Могилы, Амвросиевки... Вот если бы тогда войска остановились хотя бы на границе Старобешево, где была высота, благодаря которой можно было бы руководить, разместив правильно артиллерию, танки, которые были в секторе "Д"... Трагедии Иловайской не было бы".

По мнению Березы, командующий сектором "Д" должен был доложить руководителю Генштаба о ситуации, а тот соответственно - министру обороны, и потом министр обороны должен был доложить Президенту.

Таким образом, по словам комбата, в тылу никого не осталось, когда "две бригадные группы в составе около 20 тыс. войск соседнего государства зашли на территорию Украины".

В свою очередь Семенченко добавил, что "Иловайск - это сплав некомпетентности, измены, возможно, трусости и, конечно, роковых случаев".

Комбат "Донбасса" убежден, что было несколько ключевых точек, после которых было возможно иное развитие событий. "Начиная с того, что, к сожалению, Иловайск можно было взять сразу же на второй день", - добавил он.

Семенченко напомнил, что не все войска прибыли к месту дислокации, поэтому на начальном этапе выполняли задание батальоны "Днепр-1" и "Донбасс".

"Потом в течение недели мы пытались добиться, чтобы к нам подошло подкрепление. Мы готовы были город полностью брать и передавать. Некому было передавать. Они не были готовы принимать и там находиться", - сообщил он.

Кроме того, комбат заявил, что о введении в конце августа в Украину российских войск было известно заранее. По словам Семенченко, эта информация "передавалась начальнику Генерального штаба, она передавалась нам". В связи с этим он напомнил, что эту информацию даже опубликовали журналисты за несколько дней до тех событий.

Семенченко уверяет, что комбаты добровольческих батальонов просили командование Вооруженными силами отменить проведение парада в Киеве в День Независимости Украины, но это обращение было проигнорировано.

Кроме того, Береза сообщил, что была подготовлена ротная группа с тяжелым вооружением.

"Если бы они заняли рубеж Старобешево, они могли бы остановить, но их отправили под границу, где их разложили "Градами" российские войска. Это тоже вопрос. Почему? Кто направил?", - спросил он.

Семенченко уверил, что Иловайск мог стать последней точкой войны, если бы была завершена операция по освобождению этого города.

Ранее "Главред" сообщал, что в конце августа бойцы сил АТО попали в двойное окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Впрочем, по словам бойцов, нужная подмога так и не поступила.

Российские военные обстреляли "коридор", по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военнослужащие понесли значительные потери. Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять