Наливайченко требует трибунала для "черной роты" Беркута, расстреливавшей Майдан

Нужно снять все грифы секретности, говорит глава СБУ.

Валентин Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко считает преступной сегодняшнюю судебную и правоохранительную систему и выступает за тотальную люстрацию. Кроме того, он требует трибунала для "черной роты "Беркута", расстреливавшей Майдан.

Об этом он заявил на совместном заседании антикоррупционного и правоохранительного комитетов ВР, сообщает Эспресо.TV.

"Оба председателя комитетов начали с главного: система правоохранительная и судебная, которая была построена, есть и остается преступной. Понимание должно быть среди депутатов, что все преступления своей преступной деятельности они старательно уничтожали, а страна-агрессор им помогала и продолжает (помогать, - Ред.). Прошу всех сконцентрироваться на законодательных вопросах: есть необходимость введения трибунала в стране, объединенной всех производств в единое производство, необходимость предоставить специальные полномочия следователям и прокурорам", - сказал Наливайченко.

По мнению главы СБУ, на сегодняшний день поддержки законодателей требует система предоставления особого статуса защиты свидетелей, а также необходимость на законодательном уровне снять секретность с определенных документов.

"Моя позиция: я считаю важным каждому ведомству, которое отчитывается, сотрудничать открыто с адвокатами, общественностью и законодателями. Не время для секретности. Надо снять все грифы секретности: подписи [экс-главы СБУ Александра] Якименко, [экс-главы МВД Виталия] Захарченко - с радостью тогда обнародуем", - сказал Наливайченко.

Он также рассказал, что в ночь со 2 на 3 апреля совместно с министром внутренних дел Арсеном Аваковым была проведена спецоперация по задержанию так называемой "Черной роты" беркутовцев. Но до сих пор ни один из задержанных не был осужден из-за несоответствия законодательной системы.

"Задерживали альфовцы, которые задействовались на Майдане. Задержали 16 особо опасных беркутовцев - " Черная рота". Далее что? Где они? Сделайте суд. Допросил беркутовца, помолчал и ушел домой", - отметил Наливайченко и подчеркнул, что он поддерживает тотальную люстрацию в правоохранительных органах.

Напомним, двумя неделями ранее Наливайченко пообещал обнародовать все материалы СБУ по чиновникам-коррупционерам.

Видео: Espreso.TV

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять