Шендерович об агрессии России: амбиций больше, чем амуниции

Путин проиграл экономику и статус РФ, считает российский писатель.

Виктор Шендерович

Российский писатель и сатирик Виктор Шендерович прокомментировал агрессию РФ против Украины, заявив, что ее президент Владимир Путин проиграл экономику и статус страны.

Об этом он сообщил в эфире программы "Сніданок з 1+1", пишет ТСН.

"В очень далекой перспективе действия Путина, если он будет продолжать в том же духе, могут привести к распаду России. Потому что империи в принципе не жизнеспособны", - отметил сатирик.

"Империи распадаются, не только российская. Сегодня они не живут. И на имперскую амбицию у нас нет амуниции, говоря, так сказать, старым языком. Точнее, амбиций больше, чем амуниции", - добавил писатель.

Поэтому, по мнению Шендеровича, попытка главы РФ "напоследок вернуть России ее державное имперское величие совершенно негодными экономическими и социальными средствами может привести к волнениям, по крайней мере, к трещинам, идущим по России".

"Гарри Каспаров в своем недавнем интервью сказал - чтобы в России что-то изменилось, нужно, чтобы вышли не 50 тысяч человек, а 500 тысяч и больше. Разумеется, в политике имеют значения числительные. Может, сейчас в России этих 500 тысяч, готовых выйти, нет. Но они, к сожалению, будут", - сказал сатирик.

"К сожалению потому, что те, кто выйдут теперь, это будут не "белоленточники", это будет марш голодных пустых кастрюль", - считает он.

"Вот когда через год-полтора закончатся золотовалютные запасы и когда всему путинскому электорату, тем, кто десятилетия его радостно поддерживал, перестанут выдавать зарплаты, кошелек опустеет и живот опустеет, тогда они выйдут. Но это будет протест совсем другого рода. Это будет протест, который закончится взрывом, а не изменениями", - объяснил Шендерович.

В то же время он отметил, что "еще в феврале "возвращение" Крыма было очень радостным событием для большинства россиян".

"Сегодня начала проясняться цена за полуостров, большая цена такая - не только денежная, но и геополитическая. Вопрос же в том, чтобы у людей в головах исчезновение гречки из магазинов, подорожание продуктов в полтора-два раза, обнищание, девальвация связалось с Крымом. И потихонечку начинает связываться. У Путина же проблем с гречкой нет", - заявил писатель.

"Боюсь, всю плачевность происходящего мы это ощущаем лучше, чем он. Но важно понимать, что если он отдаст Крым, это будет означать его абсолютное поражение. Украинская тема, тема собирания русских земель - это последнее, что у него осталось. Он проиграл все. Он проиграл экономику, статус России. У него осталась только эта тема, и он этот козырь никуда не сбросит", - резюмировал сатирик.

Напомним, ранее Виктор Шендерович заявил, что кремлевская пропаганда, якобы пекущаяся о русских в Украине, должна снимать свои сюжеты не во Львове, а в подмосковных Люберцах - там и фашистская символика есть, и избить могут.

Видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять