Экс-куратор "Новороссии" объяснил причины ухода из Кремля

Рапопорт отрицает участие РФ в войне на Донбассе и винит Запад.

Борис Рапопорт

Отставка Бориса Рапопорта, замначальника управления АП РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, в чье ведение также входила "Новороссия", вызвала вопросы о ее причинах и многими была расценена как попытка "слить" террористические "республики" Донбасса.

Рапопорт отрицает, что его увольнение из стало свидетельством "провала политики Кремля", о чем он заявил в интервью MK.RU.

"Полная чепуха. Как и многое другое в украинской прессе. Мой уход связан с состоянием здоровья. Я на значительный период должен прекратить работу… Это решение далось мне тяжело. Но он (советник Владимира Путина Владислав Сурков – Ред.) меня поддержал и сказал, что, как только будут решены проблемы со здоровьем, будет рад и дальше работать вместе", - рассказал отставной чиновник.

По его словам, за все время существования управления под кураторством Суркова ушло два сотрудника: "Для управления из 30 человек это незначительно. Обычный уровень аппаратной текучки".

Рассказывая о характере своей работы по проекту "Новороссия": Рапопорт говорит: "Прежде всего работа носила информационно-аналитический характер: сбор информации, подготовка докладов и мониторингов… Главное, что Россия заняла твердую позицию по защите интересов жителей юго-востока Украины (под термином "юго-восток" кремлевская пропаганда  называет подконтрольные Кремлю районы Донецкой и Луганской областей – Ред.). Решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом".

Экс-чиновник традиционно заявил о непричастности России к войне на Донбассе: "Во-первых, не мы ее развязали. Эта война была спровоцирована грубым вмешательством Запада во внутреннюю политику Украины. Миллионы людей в Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители "юго-востока" отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят".

Комментируя замечание о том, что некоторые эксперты называли Суркова куратором полевых командиров, а другие обвиняли в "сдача  Новороссии", Рапопорт заметил: "В силу многолетней работы в политике у него очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые "ополченцы юго-востока" являются его давними знакомыми. Сдавать "Новороссию" — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины "Москва — третий Рим" и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин "русский мир" и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства.

Напомним, что военный эксперт объяснил, зачем Кремлю "вброс" о закрытии проекта "Новороссия". По мнению  эксперта Центра военно-политических исследований, координатора  группы "Информационное сопротивление" Вячеслава Гусарова, это делается с целью запуска нового витка эскалации конфликта на Донбассе.

фото: MK.RU 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять