Отказ Украины от внеблоковости: сорвется ли Россия с цепи из-за НАТО, мнения экспертов

Эксперты рассказали, каких действий можно ожидать со стороны российского руководства в ответ на отказ Украины от внеблокового статуса.

Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. За это решение проголосовали 303 нардепа, поддержавших законопроект Петра Порошенко "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости", внесенный им 18 декабря.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что отказ нашей страны от внеблоковсти – это, по сути, заявка на вступление в НАТО, что "превратит Украину в потенциального военного противника России", потому РФ "придется реагировать" на это.

Эксперты рассказали, в чем может выражаться это реагирование России на отказ нашей страны от внеблокового статуса, как Украине следует воспринимать такого рода заявления-предостережения, а также не спровоцирует ли этот законодательный шаг еще большую агрессию со стороны РФ.

Алексей Мельник

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

 Алексей Мельник:

Нельзя оставлять без внимания такого рода заявления на уровне премьер-министра России. Безусловно, в этом заявлении есть немалая доля бравады, но при этом неправильно игнорировать его совсем. Кроме того, оно имеет откровенный тон угрозы: говорится, что теперь Россия будет рассматривать Украину как потенциального военного противника. Первый вопрос, который возникает в связи с этим: а все действия России на протяжении этого года – аннексия Крыма, обстрелы территории с территории российской Федерации, развязывание кровавого конфликта на востоке Украины – это что было? Дружеское реагирование? Что может быть хуже того, что уже было?

Хотя еще может быть широкомасштабная агрессия, может быть бомбардировка отдельных объектов украинских городов... Может, имелось в виду нанесение каких-то ограниченных ядерных ударов. Сейчас от России можно ожидать чего угодно.

Однако мне лично не понятно, зачем было на всех уровнях и всем политическим силам выпячивать именно отказ Украины от внеблоковости. Это носило явно провокационный характер. К тому же, Россия не нуждается в каких-либо провокациях – Кремль в состоянии сам создавать провокации и реагировать на них.

Но если разобраться в сути данного закона, то он не несет каких-то немедленных последствий для укрепления безопасности Украины и не несет никаких угроз безопасности Российской Федерации. Всем совершенно понятно, что это пока что только перемены на бумаге, и никакого быстрого вступления Украины в НАТО просто не может быть. По крайней мере, в ближайшие пять лет это совершенно нереально.  

Леонид Поляков

Военный эксперт, экс-замминистра обороны Украины

 Леонид Поляков:

Я думаю, такие заявления нужно игнорировать, поскольку они не добавляют и не отнимают. Россия уже захватила Крым, якобы пытаясь обезопасить себя от приближения НАТО, хотя она граничит со странами Альянса давным-давно: с Норвегией, Аляской, странами Балтии. Почему она боится, что НАТО будет и в Украине – непонятно. Точнее, понятно, но здравым смыслом это объяснить невозможно – это какие-то нездоровые соображения.

Теперь Россия снова угрожает нам. Но мы адаптировались к угрозам российского руководства. Россия уже ведет против нас войну (и диверсионную, и экономическую, и скрытую горячую). Чем Кремль нам еще будет угрожать? Терактами? Так российские диверсанты и так их осуществляют. Атомную бомбу хотят на нас сбросить? Пусть лучше дважды подумают прежде, чем делать такие заявления. Думаю, такого рода заявления вредят самой России.

Россия уже сорвалась с цепи, но общие усилия украинского народа, военных и наших партнеров и союзников со всего мира заставили ее вернуться в "конуру". Выскочит она из этой "конуры" или будет, как говорил Путин, только бегать по тайге и гонять поросят? Очевидно, что гонять "кабанов" этот "мишка" боится, потому пытается найти себе жертву детского калибра. А НАТО – это калибр, с которым придется считаться: это "кабан", против которого российский "мишка" уже ничего не сможет сделать.

Евгений Жеребецкий

Эксперт по проблемам международной безопасности, политолог

 Евгений Жеребецкий:

Внеблоковый статус Украины был полным идиотизмом, потому что он предусматривает, что все остальные государства с этим соглашаются и гарантируют нам безопасность. Когда мы принимали этот статус, мы признавали, что становимся нейтральным государством, и что Россия, США, Польша, Европа, НАТО гарантируют нашу безопасность. Можно было идти другим путем, к примеру, Швеции и Швейцарии – они нейтральные страны, но в то же время вооружены до зубов.

Сейчас все увидели, что чем на деле оказался внеблоковый статус, и какова российская агентура. Реакция России на наше желание отказаться от внеблоковости – предсказуема. Это будет значить, что мы должны будем начать сворачивать российско-украинское военное сотрудничество. (Хотя мы давно это должны были сделать, поскольку идет война.) Наш отказ от внеблоковости фактически на развитие военных действий не повлияет, потому что россияне и так понимали, что рано или поздно мы бы это сделали.

Поэтому как только у нас наступит какая-никакая стабилизация (а она точно наступит), мы начнем делать простые шаги: поднимем армейские стандарты до натовских, перевооружимся согласно натовским стандартам, создадим соответствующую логистику и систему управления, то есть де-факто мы станем натовским государством, а дальше – дело техники.

Потом, если мы подойдем к вопросу вступления в НАТО, мы должны будем прекратить военное сотрудничество с Россией, что может иметь катастрофические последствия для некоторых наших предприятий. С одной стороны. А с другой – это уже дело наших дипломатов – убедить, что тот же наш Ан-70 является самым лучшим из транспортных самолетов, поэтому канадцы и американцы должны начать их строить вместе с нами. С ракетной промышленностью проблем не будет, поскольку мы можем строить коммерческие ракеты, а также тактические. Думаю, Россия сейчас снова включит всю свою агентуру. Так, уже [гендиректор "Мотор-Січ" Вячеслав] Богуслаев заявил, что будет перевозить производство в Россию. Если у нас не сумасшедшие, то ему не дадут этого сделать.

Для россиян это полная катастрофа, если мы откажемся от внеблоковости и начнем этот курс реально воплощать в жизнь. Ведь модернизацию ракет могут проводить только специалисты завода "Южмаш", все вертолеты и военные самолеты – на наших моторах, то есть ремонт и профилактика запчастей наша и т.д. То есть мы превратимся в прямого конкурента, и наше развитие будет значить для россиян сплошные проблемы.

Не думаю, что это как-то повлияет на ход нынешних военных действий. Сейчас – точно нет. Россия и так понимала, что мы к этому идем. Вообще, у нас сложно что-то предусмотреть, но Крым загибается, а это значит, что россияне будут пробивать в него дорогу (это может случиться и сегодня, и завтра, и весной). Крика будет много, но они могли предвидеть, что так будет.

Надежда Майная  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять