США передают Украине данные спутниковой разведки - СМИ

Пентагон отдает снимки из космоса, предварительно снижая их качество.

Спутник-шпион, иллюстрация

Американские власти передают Украине разведданные со своих спутников-шпионов, чтобы помочь в борьбе с боевиками на Донбассе, которых поддерживает Россия.

При этом снимки подвергаются редактуре и отдаются с задержкой не менее чем сутки, со ссылкой на TheWallStreetJournal передает Lb.ua.

"В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации. Но перед тем, как передавать эти данные, американские сотрудники вымарывают расположение военных объектов на территории России и ухудшают четкость снимков, чтобы расположение противника было не вполне различимо", - говорится в публикации.

По сведениям журналистов, такая "редактура" проводится из опасений, что актуальные разведданые спровоцируют Россию на более агрессивный военный ответ.

Кроме того, США опасаются, что эти снимки попадут российским военным, и те попытаются по ним определить возможности американских спутников.

Кроме того, журналисты отмечают, что перед тем, как передавать Украине снимки, в них затемняют территорию России, включая районы вдоль украинской границы, где боевики и российские войска создали плацдармы.

"Представители США заявили, что снимки, которые они передают украинцам, призваны повысить их осведомленность о происходящем на украинской территории, а не на российской. Эти представители опасаются того, что украинские силы могут использовать американскую визуальную информацию для нацеливания своих ударов по войскам на российской территории, что может привести к усилению эскалации", - выразили свое мнение журналисты.

Также издание сообщает, что отдельные представители Украины, которые пользуются доверием Вашингтона, получают от американских военных и спецслужб более важные разведданные, но эти сведения предназначаются только для них лично и не могут быть использованы на полях сражений.

По данным американских журналистов, именно с редактурой разведданых США и желанием получить более точные и актуальные данные, связаны переговоры Украины с Канадой о передаче спутниковых снимков.

Как сообщил пресс-секретарь правительства Канады по вопросам национальной обороны, эти переговоры находятся в завершающей стадии.

Сейчас вы просматриваете новость «США передают Украине данные спутниковой разведки - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Врач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасностиВрач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасности В Украине кардинально поменяется погода 9 маяВ Украине кардинально поменяется погода 9 мая Гороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное времяГороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное время

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять