Рада поддержала закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса

Рада признала отдельные районы, города, поселки и села Донбасса временно оккупированными территориями.

Иллюстрация

Парламент проголосовал за президентский законопроект о внесении изменений в ст.10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378).

Как передает УНИАН, за проголосовали 265 депутатов.

Вчера президент Петр Порошенко заявил, что предложенные им к рассмотрению парламентом изменения к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей восстановят украинский суверенитет на этих территориях.

Проект закона вызвал споры в позициях разных фракций, которые решались на уровне их лидеров, из-за чего сегодняшнее заседание парламента началось на несколько часов позже запланированного.

На заседании Совета против закона выступили представители Оппозиционного блока.

"Предусмотренный этим Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранные на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины", - отмечается в законопроекте.

Согласно документу, демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, выборы должны состояться при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей. Кроме того, должны быть созданы безопасные условия деятельности и беспрепятственного участия официальных наблюдателей в избирательном процессе.

В проекте закона также отмечается, что выборы должны состояться с соблюдением принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе; свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, при выборах необходимо соблюдать гарантии свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов.

Вместе с тем, Рада приняла постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями (№ 2396).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 280 народных депутатов из 333, зарегистрированных в сессионном зале.

Кроме того, Рада приняла постановление "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления" (№2374).

За данное решение проголосовали 296 из 356 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Этот документ принят "в целях реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского" Комплекса мер "от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 г. № 2202, в соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"".

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины" Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к данному постановлению, что соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.", - говорится в постановлении.

Напомним, ранее Порошенко предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных местных выборов.

Вместе с тем глава государства считает, что эти выборы должны состояться только после стабилизации ситуации на востоке Украины, а также когда их проведение сможет соответствовать всем требованиям ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять