Советник Порошенко рассказал о глупости Путина и ошибках Киева в Крыму

Куницын считает, что год назад киевская власть могла удержать полуостров в составе Украины.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин повел себя глупо и самовлюбленно, в своих откровениях в документальном фильме "Крым. Путь на Родину".

Об этом заявил бывший глава правительства Крыма, персона нон-грата на оккупированном полуострове, внештатный советник Президента, народный депутат Сергей Куницин, пишет ЛигаБизнесИнформ.

"На мой взгляд, такое поведение со стороны Путина глупо и самовлюбленно. Он действительно дал серьезные козыри в руки международных судов для будущих процессов, которые должны рано или поздно состояться. Ничего не надо искать - сам все рассказал", говорит нардеп.

Куницын также считает, что год назад киевская власть могла удержать полуостров в составе Украины.

"Шанс был. Я ведь знаю весь крымский политикум, в том числе, многих из тех, кто помогал России аннексировать автономию. Насколько я был информирован, вопрос об аннексии всей территории Крыма не стоял, или хотя бы не значился первоочередным. У них была задача "отжать" Севастополь, а по Крыму в целом Россия и ее агенты первоначально ставили задачу создать государство в государстве.

У Украины был шанс, отдав Крыму все - полномочия в вопросах бюджета, языковой, гуманитарной, культурной политики, все, кроме суверенитета - оставить Крым украинской территорией. Если бы мы пошли на восстановление автономии Крыма по образу 1992 года, когда там был свой президент и так далее, Крым остался бы украинской территорией.

Нужно было, чтобы Верховная Рада тогда оперативно приняла ряд важнейших законов, расширяющих крымскую автономию - и мы бы удержали суверенитет над полуостровом", - отметил Куницын.

По его словам, вернувшись из Крыма 9 марта 2014 года, он написал докладную Александру Турчинову и Арсению Яценюку по ситуации на полуострове.

"Я предлагал вернуть действие закона 1992 года о разграничении государственной власти Киева и Симферополя, а также вернуть Конституцию Крыма 1992 года, которую, вы помните, отменили, когда этот Мешков (Юрий Мешков - сепаратист, первый и единственный президент республики Крым - ред.) убежал в Россию. Надо было принять это все в первом чтении и, таким образом, послать сигнал крымчанам о том, что Украина готова дать им максимум полномочий.

Меня не послушали и, не пожелав делиться частью полномочий и властью, потеряли территорию целиком. Временно, конечно", - подытожил нардеп.

Напомним, в документальном фильме "Крым. Возвращение домой" Путинзаявил о готовности применить ядерное оружие во время операции по захвату АР Крым в марте 2014 года.

Ранее экс-президент польши Лех Валенса заявил, что Путин начал войну со всем развитым миром. Западным государствам не остается ничего другого, кроме как силой ответить наагрессию России против Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Советник Порошенко рассказал о глупости Путина и ошибках Киева в Крыму». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять