США выжидают, что Россия истощится в войне с Украиной – западные СМИ

Эксперты попытались выяснить, почему США не решаются помочь Украине в войне против РФ.

Встреча Обамы и Путина, 2013 год

В преддверии годовщины начала войны на Донбассе США, несмотря на громкие заявления о поддержке Украины, кроме санкций, так и не решились выполнить призывы о передаче вооружения украинской армии и поднять цену агрессии для России.

Причины такого поведения президента США Барака Обамы на страницах Washington Post объясняет профессор Ювал Вебер из Высшей экономической школы в Москве, передает ZN.UA.

Эксперт посоветовал выяснить, чего добивается президент РФ Владимир Путин, развязав войну против Украины на Донбассе, чтобы затем ответить на поставленный вопрос.

В частности, профессор обратил внимание на заявление председателя Совета безопасности РФ Евгения Луканова, который сказал: "Нам нужно сесть за стол с США и договориться о новом мировом порядке".

Россия стремится ограничить американскую роль в мировой системе безопасности и сделать ее предсказуемой.  Для создания так называемого "биполярного мира" Кремль создает Евразийский союз и ОДКБ. После того, как эти объединения состоятся, в Москве хотели бы создать большую международную организацию, которая бы принимала решения по вопросам безопасности и включала в себя ЕС, НАТО, ЕврАзЭС и ОДКБ.

О создании такого органа в частности, говорил премьер России Дмитрий Медведев, который убежден, что так можно положить конец "господству НАТО и США" в Европе.

Кроме того, Россия добивается отмены доктрины Монро и законного закрепления понятия о сферах влияния.

На Валдайском саммите Владимир Путин тоже говорил о таких проектах и о так называемом "коллективном лидерстве" - иерархии государств, которая будет базироваться на сферах влияния больших и влиятельных стран. Это, по его мнению, позволило бы эффективно бороться против общих для всех угроз, таких как терроризм.

Однако без Украины российские проекты обречены на провал. Поэтому Кремль мотивирован безотлагательно и решительно воевать против Киева.

Без "присоединения" Украины ЕврАзЭС уже достиг своего апогея, но так и не состоялся. В это же время, экономика России на протяжении последних лет замедлила свой рост. И это еще одна причина для Путина развязать войну сейчас, когда его страна все еще имеет ресурсы для агрессии.

Но почему Обама никак не реагирует на российское поведение? По мнению эксперта, с большой вероятностью можно сказать, что президент США тоже считает, что российский международный блок достиг своего апогея, и в будущем будет рушиться, учитывая российские внутренние стандарты.

Поэтому любые переговоры и поиск совместных решений с Россией не только обидят и разочаруют союзников в Евросоюзе и Украине, но и дадут агрессору шанс улучшить свое положение и избежать провала в создании собственного геополитического проекта.

В Белом доме также считают, что прямое вмешательство США в конфликт в Украине бросит вызов России и приведет к эскалации. Таким образом, жертвы для Вашингтона будут не приемлемыми.

Поэтому США заняла позицию третьей силы в конфликте, которая сохраняет дистанцию и ждет истощения России в войне, чтобы начать переговоры с позиции силы. Если Обама верит в существование внутренних структурных противоречий в России из-за шаткой экономики, которая базируется на продаже природных ресурсов, то он, возможно, занял позицию, аналогичную решению Дуайта Эйзенхауэра, который в 1956 году не помешал СССР вторгнуться в Венгрию и не втянул свою страну в краткосрочную войну.

Вместо этого он выбрал длительную экономическую борьбу и гонку вооружений, ожидая, когда милитаристский режим СССР сам себя разрушит. Так же Обама не мешает России воевать против Украины. Его политика заключается в том, чтобы поддерживать украинскую экономику и спасать ее от коллапса, но при этом не бросая прямой вызов России.

Таким образом, несмотря на критику и недовольство американцев, и большие жертвы в Украине, США займут сильную позицию, когда дойдет до прямого разговора с Россией. В это же время, американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что США стоит "не обижать" Путина и предложить ему выход из войны в Украине.

Таким выходом, по его мнению, может стать отказ Украины от вступления в НАТО, но ее присоединения к Евросоюзу. Хотя ранее американский политолог также критиковал слишком мягкую позицию США относительно войны в Украине.

Выступая перед сенаторами США, он сказал: "Путин захватит Ригу и Таллинн, а мы будем "обеспокоены".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять