Эксперт о планах боевиков захватить "всю Украину": видит око, да зуб неймет

Москва должна дать боевикам в десять раз больше всего, говорит Толстов.

Сергей Толстов

Российская пропаганда пытается обвинить Украину в срыве Минских договоренностей, чтобы Запад  применил санкции против Киева, а не Москвы. В то же президент РФ Владимир  Путин добивается признания террористических ДНР и ЛНР.

Об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии "Главреду".

"В последнее время российская позиция, которая озвучивается по ведущим российским каналам, существенно изменилась. Сейчас мы наблюдаем сплошные обвинения Киева в том, что именно он не выполняет Минские договоренности, таким образом, акцент переносится на внутреннеполитические разногласия в Украине, чтобы стимулировать внутреннеполитическую борьбу, в том числе между государством и олигархами. Фактически речь идет о том, что Запад должен вводить санкции не против России, а против Украины. То есть риторика России существенно изменилась", — говорит политолог.

"Вероятно, что Путин не преследует цель продолжения наступательных операций, однако он требует признания ЛНР и ДНР. Думаю, что рано или поздно украинская власть начнет переговоры, а контакты и сейчас сохраняются на уровне областных администраций. Так что если не будет наступательных операций, начнется постепенное налаживание прямого диалога", — считает эксперт.

В то же время он заметил, что Путин сейчас делает упор на разногласиях, существующих в Европейском Союзе. "Надо признать, что они в ЕС и вправду существенные... Путин также стремится добиться частичной изоляции США посредством раскола координации действий между европейцами и американцами. Если Ренци и Олланд будут удерживать нижнюю планку, то США, если и будут расширять санкции, будут действовать единолично. А цель администрации Обамы состояла в том, что избежать такого подхода", — говорит Толстов.

Комментируя заявление секретаря "Совета безопасности" ДНР Александра Ходаковского, что боевикам нужна вся Украина, политолог подчеркнул, что если в ДНР и ЛНР есть лица, которые действительно имеют какое-то значение, то это руководители этих образований, которым директивы и инструкции дают непосредственно российские структуры.

"Если бы они могли захватить всю Украину, как заявлял Ходаковский, то они уже бы это сделали, — считает Толстов. — А так — видит око, да зуб неймет. Чтобы это осуществить, Москва им должна дать в десять раз больше всего, включая технику, персонал и т.д. И если бы европейцы ввели санкции против Украины, то, возможно, Россия так бы и поступила. Сегодня же началась длительная пауза и, скорее, дело идет к замораживанию конфликта, а не к его эскалации".

Напомним, что директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "Главреду" заявил: Путину нужно, чтобы Украина была управляемой страной, находящейся полностью под контролем Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять