СБУ будут реформировать по образцу Службы безопасности ОУН-УПА

Вместо управлений и департаментов в СБУ появятся референтуры и округа.

Валентин Наливайченко

Реформа Службы безопасности Украины должна проходить с учетом лучших традиций и подходов Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах.

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью изданию "День".

"Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего – важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой", - заявил он.

Наливайченко добавил также, что в структуре СБУ произойдут изменения по образцу Службы безопасности ОУН.

"Когда я был еще в оппозиции, мы хорошо изучили эти традиции и традиции Лебедя и Арсенича-Березовского, которые создавали и руководили Службой безопасности ОУН. При реформировании СБУ мы будем предлагать двигаться по пути отказа не только от кагебистских названий, но и от структур не присущих нам органов безопасности. Например, вместо управлений и департаментов нужно решительно перейти на референтуры и округа", - рассказал глава СБУ.

Он отметил, что референтуры, в отличие от департаментов, будут иметь более широкие функции – это и информационная война с врагом, и связи с общественностью.

"По сути, референтура означает, что это подразделение выполняет функции спецслужбы, но имеет больший контакт с общественностью и возможность задействовать внештатных сотрудников не только на основе вербовки, но и на основе общественной поддержки, патриотических мероприятий и общественного неприятия всех проявлений сепаратизма. Обычные люди видят гораздо лучше любой спецслужбы, кто и как относится к сепаратизму", - добавил он.

Напомним, во времена Ющенко, Наливайченко в должности главы СБУ запомнился работой по рассекречиванию архивов о деятельности ОУН-УПА.

Сейчас вы просматриваете новость «СБУ будут реформировать по образцу Службы безопасности ОУН-УПА». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять