За время "перемирия" на Донбассе погибли 75 украинских военных, около 400 - ранены

Количество обстрелов на Донбассе сократилось. Минск должен выполняться, считатет Яценюк.

Арсений Яценюк и Ангела Меркель

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за период режима прекращения огня погибли 75 украинских военных, около 400 были ранены.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, пишет УНИАН.

"Количество обстрелов сократилось. Но к сожалению, со стороны России такого прекращения не произошло и мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 - ранены. Мы считаем, что Минск должен выполняться, и это на данный момент единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирного урегулирования конфликта", - сказал он.

По его словам, сегодня задача - это введение прекращения огня на Донбассе, а проведение выборов на востоке Украины касается в целом выполнения Минской соглашения.

"Правительство, парламент и Президент Украины четко заявили: мы готовы к проведению выборов, потому что мы с террористами разговаривать не будем, должна быть легитимно избранная, законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Выборы должны состояться согласно украинского законодательства, согласно стандартам ОБСЕ... Поэтому Минск должен быть выполнен, должны быть созданы все условия для проведения свободных и прозрачных выборов, которые будут признаны международным сообществом, и будут признаны Украиной. Мы - за проведение выборов, но для этого надо выполнить Минск, объявление полного прекращения огня, отвода войск, обеспечение свободного избирательного процесса", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее в ООН отечали, что за  2014 года в захваченных боевиками украинских городах Донецк и Луганск 42 ребенка погибли в результате взрывов мин и неразорвавшихся в ходе боевых действий снарядов.

Также по данным ООН, в результате боев на востоке нашей страны уже погибли 5 тыс. 809 человек, а еще более 14 тыс. - получили ранения.

Больше о ситуации на Донбассе и провокациях террористов читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять